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ちなみに僕のオリジナル料理は「白菜の中華風鍋」。ざく切りの白菜と、豚バラを紹興酒と塩、胡椒で煮込んだもの。最後に醤油で味を整え、豆板醤ポン酢で食べます。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2015-01-31 19:37
鍋いいですネ~(*´▽`*)
私は特にこだわりはありませんが、出汁を昆布と干し椎茸でとり豆乳ベースにしてます。ちょっとヘルシーに…
道端の十円玉
男性/35歳/埼玉県/会社員
2015-01-31 19:42
タイムリー!笑。今夜はおでんです(^_^)♪オリジナルじゃないっすけど、各家庭の色出ますよね。我が家の出汁が1番!
ちくチリン
男性/45歳/神奈川県/その他
2015-01-31 20:27
ウチは、ネギを大量に刻んでポン酢醤油+柚子胡椒のつけダレです。鍋そのものは和風だしか鶏スープで薄味です。ネギが風邪の予防になっているような気がします。
さかなさかな
女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2015-01-31 20:34
我が家も鍋です。いつも市販のスープに食べたい野菜を適当に入れます。でも、ひとつだけ譲れないのが〆の麺。「菊水ラーメン」一択です。相方が、北海道出身でいつもこれにしています。
たけうぃき
女性/33歳/東京都/事務・麻雀プロ
2015-01-31 20:55
すいよう西田さん、うちも冬は鍋が続きます。よく作るのは、細かく切ったゴボウを混ぜた塩胡椒醤油味の鶏肉団子入り鍋です。中華風チキン味(市販の顆粒)に醤油で味を整えたスープで他には白菜、ささがき牛蒡、大根、ネギ、キノコ色々と春雨。そのまま食べても優しい味、物足りないときはポン酢で(^-^)v
ポーメリ
女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-02-01 08:09
道端の十円玉さん>豆乳鍋いいですね〜。僕は豚バラで豆乳鍋をやって油が溶け出た残り汁で翌日豆乳グラタンを作ります。……ヘルシーさが台無し(笑)。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2015-02-01 18:43
ちくちりんさん>おでん!色々冒険して作ったことありますけどおでんは普通が一番ですね。タコは絶対入れますけど。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2015-02-01 18:46