社員掲示板

干し野菜始めました♪

おはようございます。

この暑さにに文句を言うだけなのは癪なので
太陽エネルギーの恩恵を頂こうと
野菜を干し始めました。

まずは安定のしめじ。

ベーコンと炒めて酒・醤油で味付け。
余分な水分が抜けているので
味が染み込みやすく、調理時間が短くて済みます。
(=台所が暑くならない)
お豆腐に乗せましたが
私はご飯に混ぜ込むのが好きなんです。

今日はナスとピーマンをセットしました。
豚肉と味噌炒めにしようかな♪

(見られる方はSNSに写真を載せています)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-23 10:12

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは

干し野菜、初めて知りました。
ありがとうございます。
やってみます!

(SNS見つけました)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-07-23 11:08

そういえば、昨年干し野菜をシリーズ化していましたね!

ミニトマトを何日も炎天下で干したら、ドライトマトができるかな〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-07-23 12:23

べにあずまさん
こんにちは!

SNS見ましたよ〜
美味しそう
酒のツマミに最高⤴︎笑笑

干し野菜いいんですよね〜
味が染みるんですよね。ウンウン

毎日毎日
こんだけ暑がったら
干し野菜も直ぐに出来るっぺ!

干し過ぎに注意だな!!

本日も素敵な一日をお過ごし下さいませ♪

娘ラブ

男性/52歳/千葉県/事業部長
2021-07-23 13:01

べにあずまさん、こんにちは。

SNS、拝見しました( ´∀`)
私は干し椎茸、作ってます。
今日で3日目。
あとは缶にシリカゲルと一緒に入れて保存です。
味付けして干し野菜は知らなかったので、さっそく試してみます(^ー^)ありがとうございます

ヤン

女性/54歳/東京都/会社員
2021-07-23 13:07

かよよんさん

干し野菜部へようこそ!
太陽をズボラ主婦の味方にする部です。
いろいろ試してみてください(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-23 13:53

親父さん

ミニトマトでやってる方もいますが
皮ばっかり主張して
私は上手くいきませんでした。
品種によるかもしれません。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-23 13:56

娘ラブさん

あれ娘ラブさんもSNSやってんのけ?
私はどれもべにあずまだからすぐわかっぺ!

冬には乾燥いもをupすっかんな笑笑
また見てちょうだいよ!笑笑

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-23 13:59

ヤンさん

干し上がってから、調理しました。
わかりにくい書き込みですみませんでした。

隠れたヒット商品が「干し食パン」なんです。
甘みが増して、
トーストする時間が短くなるんですよー。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-23 14:02

べにあずまさん、連投すみません。

私の勘違いです(^^;
そそっかしくてすみません。

しめじ、今朝スーパーで買ったのでさっそく干してみまーす( ´∀`)

ヤン

女性/54歳/東京都/会社員
2021-07-23 14:36

ナス・ピーマン・豚肉味噌炒め
最高ですね〜
今夜ご馳走になりに行って良いですか

お粗末さまです。

はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2021-07-23 16:05

完全に業務でドライトマト作ってます(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2021-07-23 23:31

はくすいさん

べにあずーまーイーツでお届けします(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-24 13:27

コーギモモさん

親父さんのレスにも書きましたが
私ドライトマト上手く出来なくって。
実が詰まった加熱用でやってみようかな。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-07-24 13:29