社員掲示板

土曜日だけの朝市

大好物の《ナス》と《トマト》に

☆モロッコいんげん
☆オクラ

を買いました。

モロッコいんげんは、
『竹輪と煮ると美味しいよ』
と売り子のおじさんに教えてもらいました。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2021-07-24 14:03

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

モロッコいんげん
あの“平べったい”いんげんだっけ?
九州の知り合い(農家さんなんです)が送ってくれたのを二、三度食べたことがあります。
軽く湯通ししてからキャベツと人参ともやしと一緒に油炒めにしても良い感じでした。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-07-24 15:33

平べったいいんげん…
キヌサヤ( ̄▽ ̄;)?

ナス
大人になってから(精神年齢除く)、食べられるようになった…。

おくら
食べられない訳ではないけれど…
やっぱ苦手m(__)mゴメンナサイ

竹輪は、丸のまま油ひいたフライパンで焼いて塩コショウで食べるのが好き(^^)v

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-07-24 20:37

親父さん
《モロッコいんげん》は、平べったくて長いです。筋をとる必要がないので、調理しやすい が歌い文句ですが、
『筋の処理すら面倒くさいのか…退化しちゃうヨ』
と思ってしまいました。

先週

家庭菜園で採れた《きゅうり》を生徒からもらいました。見たこともないくらい、ぶっといきゅうりで
『食べられるの? 生で食べたらパサパサしてるんじゃない?』
と、やや引きつった笑顔でお礼を言うくらい、扱いに戸惑う姿・形です。

でも、美味しく頂きました。

ネットで《育ちすぎたきゅうり》で検索をしたら
きゅ『うり』だから、瓜と同様に煮ると美味しい
と書かれていました。

育ちすぎた《きゅうりの甘醤油煮》は、栽培している人だけが楽しめる裏レシピだそうです。


豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2021-07-26 18:04

横さん

┌(・。・)┘ あら、まぁ

横さんは、好き嫌いのない【健康優良児】だと思っていました。

私も、野菜は苦手ですが(茄子とピーマンは、子供の頃からスキ♡)、40を過ぎてから身体が変わったのか食べられるようになりました。

件の朝市で苦瓜が出るのを楽しみにしてるんです。
(๑╹◡╹๑)ノ

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2021-07-26 18:12