Sundayアンケート(再書き込み)
Sundayアンケートの書き込み中、途中で娘に投稿ボタン押されてしまったので再書き込みです。我が家で節分と言えば「しもつかれ」。鬼おろしと呼ばれるおろし板で大根3本と人参5本をすりおろし(かなりの重労働なので、我が家はじゃんけんで負けた人が1本すりおろす)、圧力鍋で鮭頭と節分の豆を煮て、すべてを大鍋に入れて煮ます。酒粕を好みの量加えれば出来上がり。県内の人でも好き嫌いが分かれます。見た目が吐いたものに見えるせいでしょうかね。酒の肴にもなるし、ご飯にのせても美味しいです。
E4系 MAX やまびこ
男性/53歳/栃木県/臨床検査技師
2015-02-01 14:53