!本日の案件!
本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です。
私の夏の決まり事案件は、“だし”作りです!
だしと言っても、御神輿のだしではありません。
私は山形出身なのですが、郷土料理に茄子やきゅうりなどの夏野菜を刻んで、めんつゆと水に漬け込んだ“だし”と言うものがあります。
関東のスーパーでも見かけるのですが、家ごとの味があるので、私は手作りをしてます。
家庭菜園で作った茄子ときゅうり、みょうがを細かく刻んでつくるのですが、ブレンダーなどで刻むより包丁で細かく手作業した方が美味しく感じるので、ひたすらに刻みます。
この作業が結構大変なのですが、だしをご飯にかけて食べると最高に美味しいので苦になりません!
毎年野菜を刻んでると、夏来たなー!って感じがします。
甘酒は糀のみで作ります
女性/38歳/東京都/パート
2021-08-02 13:33