社員掲示板

!本日の案件!

本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です。

私の夏の決まり事案件は、“だし”作りです!
だしと言っても、御神輿のだしではありません。
私は山形出身なのですが、郷土料理に茄子やきゅうりなどの夏野菜を刻んで、めんつゆと水に漬け込んだ“だし”と言うものがあります。
関東のスーパーでも見かけるのですが、家ごとの味があるので、私は手作りをしてます。

家庭菜園で作った茄子ときゅうり、みょうがを細かく刻んでつくるのですが、ブレンダーなどで刻むより包丁で細かく手作業した方が美味しく感じるので、ひたすらに刻みます。
この作業が結構大変なのですが、だしをご飯にかけて食べると最高に美味しいので苦になりません!
毎年野菜を刻んでると、夏来たなー!って感じがします。

甘酒は糀のみで作ります

女性/38歳/東京都/パート
2021-08-02 13:33

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。手作りなんてすごいですね。
だし大好きです。食欲ないときでもあると嬉しいですし、お酒のアテにもしちゃいます(^ー^)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-08-02 16:54

稲葉さん大好きさん、レスありがとうございます

甘酒は糀のみで作ります

女性/38歳/東京都/パート
2021-08-02 18:22