BBQソース
あまり外に遊びに行けない夏……
今年もそんな八月……
小さな子たちの夏休みが可哀想……
せめてお家でバーベキュー気分を。
まぁBBQで肉を焼いたらだいたい定番は塩胡椒、モノによって檸檬汁垂らして、となるんだろうけれど。
ちょっと気分変えてみませんか?
驚くほど簡単なBBQソースの作り方、あるんです。
メモ不要、というほど簡単。
中濃ソース、醤油、トマトケチャップ、砂糖。
基本はこれだけ。そして全部同じ量で混ぜるだけ。
中濃ソース、大匙1
醤油、大匙1
ケチャップ、大匙1
砂糖、大匙1
この要領で混ぜたら焼いたお肉や野菜にちょんとつけて食べるだけ。
アレンジも簡単です。
鴻お勧めのアレンジは山葵です。
チューブの練りわさびを使っても良いし、私のように粉わさびを緩めに溶いて使っても良し。
分量はお好みで。
不思議なのは、山葵も同じ大匙1の配合が絶妙に美味しいという数字の魔術(?)。
わさびの代わりに粉山椒でも。また違った風味が楽しめます。
単純に胡椒プラスでもOK。
塩っぱめがお好きな方は醤油だけ大匙2にしてみるなんて、それもひとつのアレンジの手。
アレンジは自由です。
ところで、このBBQソースに一番合うお肉は何でしょう?
私も色々試しましたが、是非試していただきたいのがひとつありまして。
豚バラ、です。
豚バラをブロックで入手して、1cm〜1.5cmの厚さで大胆に切りまして。
バラ肉の脂身が苦手でなければ、是非お試しを。
スペアリブでも同じです。
たくさん食べたら線香花火でも楽しんで、夏の一夜の思い出にでもなれば……
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-02 21:23