本日の案件
私が人生で一番うまかった夏メニューは、佐賀県は呼子(よぶこ)で食べたヤリイカの刺身です。
5年前の夏、初めて来た呼子で、名物のイカを楽しみに居酒屋さんに入り、イカ刺しを注文。
楽しみに待っていると、ガラガラガラッと座敷のドアを開けて、女将さんが持ってきてくれました。
氷に敷かれた笹の葉の上に、姿そのまま盛られたイカは、まるでガラス細工のようにキラキラと透きとおり、切れ目の入ったエンペラから笹の葉がばっちり見えます。
ひと切れ箸ですくってパクり。
コリッ、コリッコリッ
なんだこの食感は!またパクり。
コリッコリッコリコリコリッ!
初めての食感にびっくりしていると、
じゅわ、じゅわじゅわじゅわ〜ピッチューーーーーー!
口の中で甘みが広がり、口の中が幸せになりました。
そこですかさずキリン一番搾りをゴクッ、ゴクッ、ゴクッ
ピッチューーーーーーーーーーーーーーー!
涼しげな風が横を通り過ぎるような心地で、最高の夏を感じたうまいもの体験でした。
ちばらきっこ
男性/35歳/茨城県/会社員
2021-08-09 16:14