鮎♪
本部長、秘書、みなさま今日も暑い中、おつかれさまです。
おいしい夏メニューは、新潟の鮎めしです!
高校生の頃、やな漁をしている川のお食事処でバイトをしていました。
清流からとれたての鮎を、この道何十年の焼き場のおじいちゃんが一本一本串に刺し、真夏の暑さの中、囲炉裏でじっくり焼き上げます。
これだけでも美味しい鮎の塩焼きを、炊飯器に入れて炊き上げた鮎めしは、計り知れない出汁の旨みがしみこんだ特別ごはん!
鮎めしが炊き上がる香りに、バイト中何度食べたくなったことか!!
普段のまかないカレーがたまーに鮎めしになった日には、口の中が極上の鮎天国になりました(*^^*)
川風にふかれながら食べる鮎めし、最高です♪
心がとけると愛になる
女性/42歳/神奈川県/自営・自由業
2021-08-09 16:23