案件
毎年、夏に楽しみにしているのは、地元で採れるとうもろこしです。
それを普通に茹でて食べるのはもちろん、私が1番楽しみにしているのは、炊飯器ひとつで出来上がるとうもろこしご飯です。
芯からコーンを取って、お米と塩少々とコーン、そして甘味が増すと言われている芯もお釜に入れてスイッチオン!
出来上がると、蒸気と一緒にとうもろこしの甘ーい香り。
中を覗くと、プリップリっとしたコーンが黄色に光っています。
混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。
熱々のうちに食べると、これはともう最高です。
プチっと甘い旨味が、口の中にジュワーと広がって、何杯もいけちゃうご飯です。
これは私の夏の楽しみです。
それと、4歳になる娘は秘書の『ピチュー』が大好きです。これからもたくさん聴けますようにぃ。
みずぽんぬ
女性/40歳/東京都/専業主婦
2021-08-09 18:31