うまいもの案件!
本部長、秘書、リスナーのみなさま、お疲れさまです!
今日の案件、私が忘れられないうまいものは、高知で食べた「かつおの藁焼き」です。
数年前、旅行で高知を訪れたときのこと。高知といえば鰹、ということで現地でホンモノのかつおのたたきをいただきたい!という思いで、地元で評価が高かった店を探して訪れました。
そこで、初めて藁焼きに出会いました。
店の厨房で激しく燃えている藁の中で鰹が炙られているのを見て衝撃。そして頂くときも、ポン酢ではなく塩と薬味で食べるというところに再び衝撃。そして口の中にはいったときに広がる、藁の風味と炙られたかつおの脂の風味に完全にノックアウトされました。
ちょうど旅行の時期が9月だったので、脂ののった戻り鰹で頂く藁焼きは絶品でした…
人生の中でも数少ない、リピートしたいと思えるうまいものでした。
taaakayan
男性/33歳/埼玉県/会社員
2021-08-09 18:45