私のウマイもの!!
皆さま、お疲れ様です!
私のウマイもの、それは田舎のおばあちゃん家で食べる「トコブシの煮付け」です!
トコブシって知名度ありますかね…?
アワビの仲間みたいな貝で、すごく美味しいんです(*^^*)
伊豆のおばあちゃん家に帰省すると、刺身とともに毎年必ず出してくれてたのが、サザエの壷焼きと、おばあちゃんが煮てくれた山盛りのトコブシの煮付け!!
プリップリの身に、噛むとじゅわ~と広がる煮汁!!
プリプリ、じゅわ~。ご飯を一口ぱくり。
プリプリ、じゅわ~!!ぱくり。
これだけでご飯おかわりできます。
もうエンドレスで食べれます。
まさに、トコ汁ピッチューー!!(笑)
そりゃあ、大人たちはビールでベロンベロンになるわけです。お酒のみにはたまらないでしょう(笑)
お店で食べたことある高級アワビより、おばあちゃんのトコブシ煮の方がずっとずっと美味しいんです(*^^*)
田舎でしか食べれない、そしてこんな贅沢に山盛り食べれない(笑)
コロナ禍で2年、帰省できてないので、早くおばあちゃんのトコブシ煮食べたいなぁぁぁぁ。。
まりんこ
女性/42歳/神奈川県/会社員
2021-08-09 19:53