社員掲示板

季節を間違えました

お雑煮食べたくなったので……

白葱、牛蒡、里芋、人参なんかをザクザク乱切りにして。牛蒡だけ水にさらしてアク抜き。
鶏肉がなかったので豚肉で。味噌なしの豚汁?みたいな雰囲気で。

お餅焼いて。
ほどよく焼けたら一分ほどくつくつ煮て少しトロけさせて。

いざ食べようとしたら……

熱くて食べられない。
土鍋で作ったからいつまで経っても熱い。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-11 23:40

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さま、こんばんは。
深夜のお雑煮、堪らなくうまそうです!
(あえて、うまそう、と言いたくて(*^^*))

我が家はその餅なしのを塩豚汁と呼んでいます。
生姜たっぷりで食べます♪

暑さには熱さで対抗ですね。
そろそろ食べ終わりましたか?(笑)

つねちゃんこ

女性/47歳/東京都/アルバイト
2021-08-12 00:11

お雑煮、良いですねー!

冷蔵庫に材料が全部あります!!
土鍋じゃないけど作れます(^-^ゞ

夏だってアリだと思いまーす。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-08-12 00:22

親父様こんばんは、義母のけんちん汁とまだ結婚前に残業後寄らせてもらい肉と醤油の汁にネギ入れた肉うどん思い出しました。格別でした!

しかし土鍋は熱すぎましたね、!

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-08-12 01:36

つねちゃんこさん、おはようございます

生姜たっぷりの塩豚汁、イイですね!
新陳代謝を促進してくれそうな感じだし。
具沢山の汁物はそれだけで立派な食事になりますね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-12 07:48

おはようございます。

ガンガンにクーラー効かせた部屋で、『ハフハフ』言いながら食べる鍋物…。

ある意味贅沢\(^o^)/

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-08-12 07:50

かよよんさん、おはようございます

ちょっと食べ過ぎてしまいましたが……美味しかったです(自画自賛!)。

お雑煮は思い立ったら手元にある材料でチャチャっと作れるから気楽です。
アレがないコレがない、と嘆かなくて済むので。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-12 07:53

稲葉さん、おはようございます

真夜中に食べるって、何であんなに旨いんだろうね?
こんな時間に食って良いのか?という禁断の旨さ、背徳の旨さかな。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-12 07:56

横須賀さん、おはようございます

『二人用』の表記で売られていた小さな土鍋、大活躍です。
私はそれを一人用として使ってます。ちょうど良い大きさなんです。
きゃはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-12 08:29