息抜きメニュー
お盆休み中、おでかけも帰省もしないので自宅での食事ばかりで息抜きがない。
悶々が溜まる一方だったのだが…少し肩の力を抜いて気楽に作ろうと路線変更を試みた。
そこで皮を包む必要のない「食べたら…たぶん餃子」を作ってみた。
フードプロセッサーでキャベツ(粗目)、ニンニク&生姜(細かく)をガーッと刻んで
フライパンにごま油、ニンニク&生姜を入れ、ひき肉大パックを炒める。
オイスターソース、醤油、ウエイパー(中華ダシ)塩コショウなのでお好みに調味。
最後に刻んだニラを入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。
水っぽっかったら片栗粉ふりかけて、すぐ混ぜればトロミがつけられる。
アンをすくって味ぽんつけて、ご飯の上に乗せて食べると、うん、たぶん餃子だった(笑)
刻んだ紫蘇をのせれば「紫蘇餃子」チーズをのせたら「チーズ餃子」味のアレンジも自由自在。
桃屋の刻みニンニクや刻み生姜を使ったら、よりお手軽かもしれない。
包むストレスがないし、すっごく楽でしたよ~♪(^^)v 試してみて良かった!
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2021-08-15 10:30