社員掲示板

本日の案件!

皆様お疲れ様です。

お盆は休みではあったのですが、
職場の人員削減の影響を受けて、
以前とは変更になった担当の部分の練習をしてました。
…それが、パン生地の成形!
やってもやっても、絶望的なセンスのなさで
キレイに丸める事が出来ず、上手くいかない…
うーん。コツも掴めずに悩んでいます。
腕が痛くなるだけで生地がしまる状態にならない〜!!
全てのパン屋さんの職人さんを尊敬する夏になりそうです…。
早く感覚を掴んで出来る様になりたい!!

ちある

女性/45歳/栃木県/販売員☆
2021-08-16 17:54

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気泡を含みながら繊維というか組織を形成するのですが、言葉にすると、まん丸の球体の中で、下から上へ、中心から放射線に広がるように、内から外へ、生地を送り込みながら段々と球体の形にしていきます。最後に表面がデコボコにならずパンっと張るようにマトメます。

もし、両手で2個同時に台に擦りながら成形しているのであれば、いきなりは難しいですね。

両手で1個を包みながら成形すると早くに感覚がつかめるのですが…(笑)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2021-08-16 22:09