社員掲示板

深夜につらつらと、あれやこれやと。

軽く熱を加えたレタスってのが結構好きなんだけれど……
例えば温かいうどんの具に使ってみる、とかね。
同調してくれる人は少ないだろうけれど。

レタスをなるべく葉を千切れさせないようにバラして(ちょっと表現ヤバい?)、レタス、ベーコン、チーズ、レタス、ベーコン、チーズと4〜5回ほど重ねて、時々軽く塩と胡椒なんか振ってみて、くるっと棒状に巻いて、アルミフォイルで包んで網の上で蒸し焼きにしてみたら……やったことないけど、旨いかな?
焼いたら輪切りにしてコンソメスープにする、とか。

ところで、就活掲示板に今月の投稿がゼロ件ですね。
まぁ、あっちに書いても注目度低いんだろうし。
最近は就活のこともこっちの掲示板に書き込まれているから、それでOKじゃないかな。

『没投稿専用掲示板』なんてあったら読んでみたいなぁ。
どうせ罵詈雑言と誹謗中傷と公序良俗違反ばっかりだろうけれども。
私のボツ投稿、いっぱい出てきます。
「なぁ〜んだ、鴻ってやっぱり馬に鹿だね〜」
「やだ〜、鴻ってホント毒吐きジジイ!」
ケロケロ。

ところで、今年の秋刀魚、なんだか小さくない?

木曜日くらいまで大雨の地域があるようです。
どうぞ皆様、ご無事で。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-18 01:30

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん、こんばんは。

レタスに火を通して食べるの、好きですよ♪
汁ビーフンとか、面倒くさがりなので、マグカップにお湯とコンソメ、あとレタスをいれてチンしたスープとか(今度チーズとベーコン入れてみよっと)
学生の頃、数少ない友達宅で夕飯をご馳走になったことがあって、味噌汁にレタスやきゅうりが入っていたのには軽く、いやだいぶカルチャーショックを受けましたが、自宅で母に言ったら、早速翌日作っていました。
名付けて『サラダ汁』

それっきりでしたけど( *´艸)プププ

味の方は....ご想像におまかせしますww
バカ舌の私には良さが分からなかった、とだけお伝えしておきます。

長々と失礼しました。
お休みなさい

ヤン

女性/54歳/東京都/会社員
2021-08-18 02:42

おはようございます
こちらは久しぶりの青空です。

レタスチャーハン、よく作ります。
必ず眠くなりますけど…(笑)


ボツ書き込み…
横須賀も、『本』一冊出版できる位有る自覚。
誰も買わないでしょうね(大笑)

秋刀魚、まだ見かけない
やっぱり海水の温度が云々…
なんですかね?

今日は、お休みです(*^ー^)ノ♪

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-08-18 06:08

親父様~♪
レタス、ベーコン、チーズのやつ美味しそうですね!やったことないんかーいとつっこみましたけど笑
私はキャベツを豚バラで巻いて、塩コショウしてグリルで焼いたやつ好きです(*´ー`*)
今夜はおうち居酒屋ご飯ごっこにしようかなー。

ちなみに、秋刀魚は子ども達が大嫌いなのでなかなか我が家では食卓にあがりません。
食べるとしたら、圧力鍋で骨まで食べられる甘露煮にしたものばかりです♪これも子ども達には不評ですけどね涙

みなちゅん子育て中

女性/40歳/埼玉県/専業主婦
2021-08-18 06:58

ヤンさん、こんにちは

味噌汁にレタスと胡瓜……おぉ!
想像したこともなかったです。

それで思い出したけれど、一人暮らしだった頃に味噌汁作ろうとして、大根と人参と油揚げをトントン切って、鍋に湯を張って切った具を入れて、少しダシなんかも加えて、さて味噌ぉ〜、と探したら味噌がなかった。
けんちん汁にしようという発想まで辿り着かず、梅干しを四つくらい叩いて崩して入れてみた。
これがなかなか美味しかった、なんて記憶が蘇りました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-18 12:29

横須賀さん、こんにちは

休日を満喫していますか?

レタスチャーハン、眠たくなるって本当なんですか!?!?!

お日様が出ているのは有り難いですね〜
チト風が強いけど、そこで文句言うのはゼイタクですかね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-18 12:35

みなちゅん子育て中さん、こんにちは

禁断の豚バラ、脂が……
あれ、旨いんだよね〜

居酒屋メシごっこにお呼ばれしたいです!

魚の骨がとにかく苦手っていう人が増えたように感じます。40歳過ぎたオトナでもいますよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-18 12:41

親父さん

こんにちは (. ❛ ᴗ ❛.)

レタスの外葉(固くてゴワゴワしている葉っぱ)を千切ってお椀に入れ、味噌汁を注ぐ

をよくやっています。

昨日、深夜までやっている行きつけのスーパーで《葉付き生姜》を買いました。
今朝、それをスティック状に切り分け、深めの瓶に生姜部分を下にして立て、瓶の半分程度の酢醤油に漬け込んで来ました。

5月に仕込んだ《青梅のらっきょう酢漬け》も美味しく出来ました。蔵元違いの球磨焼酎6本も届き、今晩も【ひとり居酒屋】を愉しみます。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2021-08-18 14:33

豆乃花さん、こんにちは

お久し振り〜
お暑うございます

葉付き生姜にらっきょう、イイですね!

葉付き生姜、いつも悩みます。
どこら辺まで食べられるか……って。
食い意地張ってる奴だから、あはは。可食部はキチンと食べたいんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-18 16:13