ミョウガ豊作
ほんの10分くらいで洗面器いっぱい採れました
浅漬けをさっそく作りました
明日はミョウガのかき玉汁かな?
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 08:33
社員掲示板
ミョウガ豊作
ほんの10分くらいで洗面器いっぱい採れました
浅漬けをさっそく作りました
明日はミョウガのかき玉汁かな?
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 08:33
レスを書き込む
この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。
花うさぎさんへ
ミョウガ美味しいですよね〜
自分も大好きです。
浅漬け・そのままマヨネーズ付けても
やくみにしてもお汁に入れても
万能薬味ですよね。
羨ましい限りです。
お粗末さまです。
はくすいⅡ
男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2021-08-21 09:24
うちは茗荷を細かく刻み鰹節と混ぜしょうゆをちょろり。それを油揚げの中に入れてさっと焼いて〜
これ肴にビール飲むのが超好きデス(*^^*)♡
なすもも
女性/52歳/神奈川県/パート
2021-08-21 12:37
茗荷のピクルスを時々まとめて作ります。常備菜になって便利です。
肉料理、魚料理の付け合わせにも使えます。
酢漬けなので傷んだり黴たりという心配もありません。
とっても重宝してます。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-21 14:11
はくすいさんへ
レスありがとうございます
今年は雨が多かったので、たくさん出たみたいです
マヨネーズはまだ試したことがありません
挑戦してみます
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 16:09
ダッシュさんへ
レスありがとうございます
私も高校くらいまではエグエグした感じが嫌で食べられなかったです
大人になって大丈夫になりました
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 16:10
なすももさんへ
レスありがとうございます
油揚げやおかかとの相性、いいですよね
加熱した方がエグエグした感じが抜けて食べやすくなりますよね
農家の家で、その料理が出てきて、食べられるようになりました
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 16:14
親父さんへ
レスありがとうございます
冷凍しちゃうのももったいないので、ピクルスは重宝しますよね
採れる時には大量に採れるけど鮮度も命
どうしてスーパーの物は花が出て来ないのか不思議です
花うさぎ
女性/49歳/埼玉県/お世話係
2021-08-21 16:18
お疲れさまでした。
もうなくなってしまいましたが天ぷらの美味しいお店を思い出しました。
あと義母が誉めてくれた茄子、キュウリ、茗荷谷、大葉、梅肉の浅漬けです。
稲葉さん大好き
女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-08-21 21:16