案件
皆様お疲れ様です。
私の仕事、これ大変です案件
お弁当屋さんです。
トマトをこすのがめちゃくちゃ大変です!!
というのも個人経営のお弁当屋さんで、自然由来の食材にこだわっています。
なのでトマトから様々なお弁当に使うトマトケチャップを作ります。
トマト5キロ以上を皮をむかずに丸ごと全てコトコト1日以上煮混み、煮詰めたトマトをハンドブレンダーで粉砕した後、ザルで皮や種をこしていきます。
この5キロのトマトを煮詰めた鍋がとにかく重い!水分を出し切って煮詰められたトマトの鍋を持ち上げてザルにうつすのですが、男手がなく、私ともう1人の主婦2人でやっているのでとんでもない力仕事です。
さらに身長155cmの私と149cmの2人でやっているので、全然上に持ち上がらないし、足の筋が痛くなるほどめちゃくちゃ背伸びするし、でも下手したらこぼしてしまうのでこれがめちゃくちゃ大変です。もはや私達にとってはただの筋トレです。毎回2人でプルプルしながらやっています。
そしてやっとの思いでトマトをザルに入れてもなかなかすぐにはこせなくて、地道に地道にヘラで押し付けていくので1時間以上かかります。
そして5キロから色々なものをブレンドして出来ていくトマトケチャップなのですが、苦労した割に、思ったより出来上がり量が少ないのです。
なのでしょっちゅう作らなければなりません。
これが本当に大変です。
でも、出来上がったものはとんでもなくおいしいのです。
トマトスープ
女性/37歳/千葉県/パート
2021-08-25 10:20