社員掲示板

お仕事大変、案件

お疲れ様です!

パン屋です。
大好きなパンに囲まれて過ごせるのは幸せなのですが、体力勝負のお仕事です。
粉や生地は重たいし、釜は暑い。
毎日筋トレと、ホットヨガをしている気分で働いています。
最近は歳のせいか、とても疲れます。
それからコロナ禍で売上が落ちて、製造量の調整が大変です。
汗水垂らして作ったパンが売れ残って
捨てるのは本当に忍びないです。

コロナ禍で、思うことは、
もう、いっぱいあって、好きなものを好きなだけ選べるのが当たり前という感覚、辞めません?
です。
消費者がこの感覚を改めないと、食品ロスなんて減らないと思います。
必要な分だけ作り、売り切れゴメン!
割引だから買う、じゃなくて必要だから買う。

商品を捨てるという事は、その商品の材料を作った人の労力も無駄になっている、最近そんな気持ちです。

宇宙の秘密は緻密なはちみつ

女性/50歳/東京都/パート
2021-08-25 14:31

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

昔、職場が近くて『シェ・カザマ』によく行ってました。閉店間際だと風間シェフが自ら、楽しそうに、季節のおすすめのパンをオマケをつけてくれました。

本当にパンが好きなんだな~と思いました。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2021-08-25 16:21

コーギモモさん

パン屋さんって好きじゃ無いとやってられない仕事だなぁ、とつくづく感じます。
有名店のシェフなら、相当頑張ってきたんでしょうね!

宇宙の秘密は緻密なはちみつ

女性/50歳/東京都/パート
2021-08-26 07:02