てんぐさ!
皆々様、お疲れさまです!!
コロナ禍での狭められた生活で、毎日、毎週、いつもと変わらぬ生活リズム。
せめて変化を!と思うと食卓での季節感など工夫するくらいが私に出来る精一杯。
そんなこんなで、今日はふと思い出し、ゴソゴソと取り出したテングサ!
天の草。天草。
コトコトコトコト煮て、今日の夕飯後のお楽しみは、てんつきで、ところてん!四角く切って、くだもの添えてアイスも乗っけてあんみつ!!
私はトコロテンは黒蜜で食べる派。
三杯酢、カラシなどで食べるのは苦手です。
本部長、秘書は黒蜜派?やっぱり、サッパリスッキリのお酢派ですか?
寒天棒や、粉寒天からと、作り方も様々ですが、私はおばあちゃん子だったので、天草からコトコト!フッと昭和の夏休みを思い出しながらいただくことに致します(*´▽`*)
たまには、昭和レトロな夏の味、いかがですかー?( *´艸`)
イブポンちゃん
女性/64歳/千葉県/会社員
2021-08-25 17:01