社員掲示板

冷たいラーメン、いかがですか〜?

お通し用に作っておいたチャーシューが余っちゃいましてネ。
コロナ禍のせいか、私の下手な営業のせいか、多分両方とも原因で、お通しが余るのはよくあることなんですよネ。

でも食べ物を無駄にするとか、捨てるとか、そんなふうにしたくないわけで。
とどのつまり、女房に食べてもらうか自分で食べるか、まぁそれしか手がないんだナ。

チャーシューだからそのまま食べてもいいんだけれど、それでは芸が無さすぎて。
となると、ラーメンか焼き飯か……
ん〜今日も暑いしなぁ……
冷やし中華は手間かかって面倒だなぁ……

ん?冷やし中華?
で、閃いた。
ラーメン冷たくして食べちゃえ。

マ○ちゃん正麺『塩』、そこにあるじゃないか。

普通に麺を茹でて、ザルにとって流水で冷ます。
丼に粉末スープをあけて、所定の半分のお湯で溶かす。そこに製氷機の氷を入れてスープも冷やす。氷が溶けてちょうど良い濃さのスープになる。

麺を丼へ、その上にチャーシューをシャッシャッと並べて、小口切りにした万能葱と白髪葱をたっぷりのせて。白髪葱にはちょっとだけ胡麻ラー油なんか垂らして。

マルちゃん○麺で作った「冷製塩味ねぎチャーシュー麺』
これ、結構ウマイ。
テキトーに作ったものほどウマイ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 18:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん、こんばんは!

親父様特製『冷製塩味ねぎチャーシュー麺』食べたいでーす\(^-^)/
すっごくすっごくお腹減ってます(;・∀・)

コロナが落ち着いたら親父さんのお店に行きたいと思ってます(*^▽^*)
是非その時によろしくお願いします(*´ω`*)

息子は夫にお願いしていきますね(笑)

ハチミツたまちゃん

女性/41歳/茨城県/専業主婦
2021-08-27 18:06

即席めんを冷やすなんて、斬新~~!!
スープの水の量を減らして味をわざと濃くして、つけ麺ふうにしてもおいしそうですね♪♪

夏の創作料理ばんざい!!ヽ(^o^)丿

若作りの、ま~

女性/41歳/埼玉県/自営・自由業
2021-08-27 18:12

あります!
うちにもマ○ちゃん正麺「塩」♪
さっそく夕飯メニューに決定\(^o^)/

チャーシューは...帰りに買って帰ります(^-^)

親父さん、ありがとうございます( ´∀`)

ヤン

女性/54歳/東京都/会社員
2021-08-27 18:31

役所広司さんにも教えてあげたいですな!
(*` 艸 ´)ウシシシ

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2021-08-27 18:39

「冷静塩味ねぎチャーシュ麺」始めましたって
お店はこちらですか?

「すみません、一丁お願いしま~す」( ̄▽ ̄)ヨダレ~

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-08-27 18:44

ハチミツたまちゃんさん

こんばんは〜

ご飯をおいしくいただくには腹減らせとくのが一番!
なんてね、あはは

その時を楽しみに、待ってますヨ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 19:40

Niceアイディアですね!

即席めんを冷やすなんて考えた事もありませんでしたよ。
なるほど、、、その手があったか!

長い夏休みの大学生の息子とのお昼ごはんに、
作ってみたいと思います。
ありがとうございました(^-^)/

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2021-08-27 19:41

若作りの、ま〜さん

こんばんは〜

つけ麺、それも上手くいきそうですね!
インスタント麺のスープって、それだけで完成品と言われるくらいの優れものですから、ネ。
色々と応用して上手に使いましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 19:44

ヤンさん

こんばんは!
採用、ありがとうございます。

温かい食事の方がお腹に優しいと解ってはいても……これだけ暑いとネ、ついつい冷たくても食欲が湧く方を考えてしまいます。

お仕事帰りですか?
お疲れ様でした!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 19:48

くみさん

こんばんは〜です

「騙されたと思って……」って。
言ってみたいわぃ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 19:53

ジャンさん

こんばんは〜

今日は売り切れ!
また今度ネ

あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 19:58

かよよんさん

こんばんは〜

具も色々替えてみたらしばらくは飽きずに食べられそうですヨ。
ほうれん草や小松菜のお浸しとか、湯通ししたもやしとか、カニカマとか……

美味しい組み合わせが見つかったら教えてくださいませ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 20:07

サッポロ一番の塩

でよく作ります。

ミソは、イマイチでした。


禁酒2日目
病院以来です(笑)

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-08-27 20:11

横須賀さん

こんばんは

おっと〜、先駆者がいましたね!
味噌スープは、私もたぶん合わないと思ってました。塩か醤油か、ですね。
あと脂っぽいスープもダメでしょう。冷やすと脂が固まるから、ネ。

ところで、禁酒?
ホワッツハプン?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 20:34

おはようございます

奥さんからの『ドクターストップ』が、出ました。
アルコールは水分じゃ無いよ…と。

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-08-28 06:43

横須賀さん

なるほど、二、三日前にツリまくったのが原因か……

お互いに、自重すべき程度をわきまえて注意しましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-28 07:36