冷たいラーメン、いかがですか〜?
お通し用に作っておいたチャーシューが余っちゃいましてネ。
コロナ禍のせいか、私の下手な営業のせいか、多分両方とも原因で、お通しが余るのはよくあることなんですよネ。
でも食べ物を無駄にするとか、捨てるとか、そんなふうにしたくないわけで。
とどのつまり、女房に食べてもらうか自分で食べるか、まぁそれしか手がないんだナ。
チャーシューだからそのまま食べてもいいんだけれど、それでは芸が無さすぎて。
となると、ラーメンか焼き飯か……
ん〜今日も暑いしなぁ……
冷やし中華は手間かかって面倒だなぁ……
ん?冷やし中華?
で、閃いた。
ラーメン冷たくして食べちゃえ。
マ○ちゃん正麺『塩』、そこにあるじゃないか。
普通に麺を茹でて、ザルにとって流水で冷ます。
丼に粉末スープをあけて、所定の半分のお湯で溶かす。そこに製氷機の氷を入れてスープも冷やす。氷が溶けてちょうど良い濃さのスープになる。
麺を丼へ、その上にチャーシューをシャッシャッと並べて、小口切りにした万能葱と白髪葱をたっぷりのせて。白髪葱にはちょっとだけ胡麻ラー油なんか垂らして。
マルちゃん○麺で作った「冷製塩味ねぎチャーシュー麺』
これ、結構ウマイ。
テキトーに作ったものほどウマイ。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-08-27 18:00