おさつのポテサラ、第二弾
昨日のこと、RNちーたんさんとこの掲示板でちょっと会話があって、その流れでさつまいものポテサラなんか作ったことがあったと思い出した。
ちーたんさんが思い出させてくれた、と云った方が正しい。
それで、勢いで「もっかい作ってみっかな」気分になった。
今回はお客さんに出すつもりなので、前回より少し気合い込めて。
去年の12月12日に書いたレシピとベースは一緒なのだけれど、ちょいと手を加えてみた。
ハムは刻む前にフライパンで焼いた。オリーブオイル少し使って、弱火でじっくり焦げない程度に。
彩りを豊かにってことで赤ピーマンの細切りを、更にパセリの葉を手でちぎって加えた。
調味料はカレー粉(S&Bの赤缶)を小匙半分ほど足してみた。
レシピの変更点はこれだけ。
さつまいもの品種は紅優甘(べにゆうか)、これはRNべにあずまさんが「紅はるかと同じ芋」だと教えてくれた。
さてさて……
前回のよりもずっと美味しくできたゾ〜
と、相変わらず自画自賛のおバカさんな鴻。
今夜はお客さんは二名だけ。
このご時世に来店してくれるだけでも有り難い。
「八時なったから帰るね」
いやいや、お客さんに気遣ってもらって、鴻は幸せ者です。
しかし、またたくさん余っちゃいましたな……
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-16 22:36