社員掲示板

おさつのポテサラ、第二弾

昨日のこと、RNちーたんさんとこの掲示板でちょっと会話があって、その流れでさつまいものポテサラなんか作ったことがあったと思い出した。
ちーたんさんが思い出させてくれた、と云った方が正しい。

それで、勢いで「もっかい作ってみっかな」気分になった。
今回はお客さんに出すつもりなので、前回より少し気合い込めて。
去年の12月12日に書いたレシピとベースは一緒なのだけれど、ちょいと手を加えてみた。

ハムは刻む前にフライパンで焼いた。オリーブオイル少し使って、弱火でじっくり焦げない程度に。
彩りを豊かにってことで赤ピーマンの細切りを、更にパセリの葉を手でちぎって加えた。
調味料はカレー粉(S&Bの赤缶)を小匙半分ほど足してみた。
レシピの変更点はこれだけ。

さつまいもの品種は紅優甘(べにゆうか)、これはRNべにあずまさんが「紅はるかと同じ芋」だと教えてくれた。

さてさて……

前回のよりもずっと美味しくできたゾ〜
と、相変わらず自画自賛のおバカさんな鴻。

今夜はお客さんは二名だけ。
このご時世に来店してくれるだけでも有り難い。
「八時なったから帰るね」
いやいや、お客さんに気遣ってもらって、鴻は幸せ者です。

しかし、またたくさん余っちゃいましたな……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-16 22:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

美味しそう…
明日取りに行ってもいいですか??笑

あこあこ

女性/35歳/埼玉県/営業うーまん
2021-09-16 23:09

食べたいです。(@ ̄ρ ̄@)

ゆうきりん

女性/53歳/埼玉県/アルバイト
2021-09-16 23:18

サトイモも是非
試して下さい(☉。☉)!
レシピはジャガイモの時と
ほぼ変わりません(☉。☉)!

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2021-09-16 23:25

あー美味しそう(✯ᴗ✯)
食べたーい!!

近かったら、絶対タッパー持って行く(*^^)v

あんこは粒あん子

女性/56歳/神奈川県/看護師
2021-09-16 23:40

さつま芋でもポテサラ作れるんですかー!
勉強になります。
さつま芋を使ったレパートリーが少ないので
やってみようと思います(^-^)
さつま芋が美味しいシーズンが来ますからね。
ありがとうございました!

ここの掲示板は本当に素晴らしいですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-09-16 23:46

あこあこさん、こんばんは

シャッター半開きで黒いポルシェ(←ただの自転車だけどネ!)が停まっていたら覗いてください。
待ってますヨ〜、マジで。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 01:07

ゆうきりんさん、こんばんは

食べてもらいたいです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 01:07

タギルナイトさん、こんばんは

里芋ですね?
やってみます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 01:09

あんこは粒あん子さん、こんばんは

いやいや、遠くても来ていいから!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 01:10

かよよんさん、こんばんは

さつまいも、“スイートポテト”というくらいですから、ポテトです!
なのでこれもポテサラだ、と勝手に決めました。
あはは

是非お試しを〜ヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 01:15

あ、親父さん見ーつけた♪

長芋ポテサラも面白いです。
ホクホクになって(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-09-17 06:20

べにあずまさん、おはようございます

長芋、ですか?!?!?
ホクホクって、長芋が……?
どんな食感に変わるのか、なんか面白そう。
試します!

上手くできるかな……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 07:43

親父さん

元々生で食べられるわけですから
火の通りを気にしなくて良いのが楽チンです。
粘りはお湯に溶け出すのか気になりません。
長芋ってバリエーション多いですよね♪
長芋のソテーはされますか?

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-09-17 08:04

べにあずまさん

長芋のソテーは、そのままではやったことはないです。
すり鉢で粗めにすりおろして、昆布のダシ粉で味を作って、他に野菜を数種類(人参や小松菜など)細かく刻んで混ぜ合わせて。
それを熱くしたフライパンで焼いて、醤油かポン酢かわさび醤油でいただく……というのは家でやったことがありました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 08:49

え、いいんですか!?
じゃあ16時半過ぎに伺います、まじで♪

あこあこ

女性/35歳/埼玉県/営業うーまん
2021-09-17 10:06

はいな、承知!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 11:57

鴻の親父さん
お疲れさまです♪
おさつのポテサラ作られたのですね(^^)
〇協で注文が1キロ単位で大量なのでポテサラ(カレー味)うちも作りまーす♬
煮物や天ぷら惣菜やカレー、ミキサーでポタージュ、スイーツにも、サツマイモご飯も…。
何にでも使えますね(^^)v
今日、OKスーパーに行ったら箱売りされていました(^^;)

ちーたん♥

女性/56歳/東京都/パート
2021-09-17 16:52

ちーたんさん、こんばんは

貴女のお陰ですョ!
思い出させてくれて、有り難うございます。
おさつのポテサラ、美味しくできますように。紅優甘は崩れにくいしっかりした芋のようなので、少しシツコイくらいに蒸してみてくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-17 18:15

鴻の親父さん
ありがとうございます♪
ことの発端は、鴻の親父さんが紅優甘(べにゆうか)という
今シーズンの新種?新商品?を教えてくださったところから始まってます。
だから私の方こそ、鴻の親父さんのおかげなんですよ!!!
おかげさまで秋が楽しみが増えましたよ~♪
はい!(`・ω・´)ゞ 承知しました♪シツコイぐらい蒸かします!
食欲の秋が充実で~す(^^)v

ちーたん♥

女性/56歳/東京都/パート
2021-09-18 09:27

ちーたんさん

またまた過分なお言葉をいただきました。
有り難く、お気持ちを受け取って、心にしまっておきますね。
あはは

それでは秋の実りを楽しみましょう!
ぼなぺてぃ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-18 14:35