社員掲示板

おはようございます〜

八ヶ岳南麓は早朝から快晴\(^o^)/
久しぶりに気温が上がりそうですね。
ここも台風一過の青空となりました。

秋といえばキノコ♪
 昨日、敷地内でハタケシメジが採れました。
 歯切れが良く油との相性がいいのでソテーに…。

私はサッと炒めるよりも「よく焼き」が好きです。
 ジャブジャブ出てきた水分を全部吸わせると
 バターを使った様な濃厚な味わいに…
 ベーコンと一緒に塩胡椒で炒めて
 後はバケットに乗せてパクリ。。。
ウヒョ〜
うまうま〜

私はキノコ採りができるのではなく
決まったところに生えるキノコしか採れない
というのが正しい表現です(笑)

庭のマルバの葉が真っ赤に紅葉し始めました。
今日の陽射しを大事にしましょうね!

今週も宜しくお願いします。

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-09-19 07:03

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

浜ちゃんさん〜おはようございます!

こちらも、お日さまが出てくれそうです。
晴れは、やはりうれしい〜

ハタケシメジ‥
スーパーで見かけたことがあるかも
 あれは、ヒラタケだったかなぁ〰?

とっても美味しそう!!
「よく焼き」 食べてみたーい!
キノコの季節到来デスネ♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2021-09-19 07:26

浜崎さん、おはよう

あ。マスター〰モーニングお願いね〰

早いですね〰もう葉の色が
八ヶ岳の紅葉は美しいのでしょうね(^^)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-09-19 07:36

春子さん

おはようございます〜
今日は千葉に孫の顔を見にいくんだよね。

ヒラタケも水分の多いキノコ。。。
良く焼きにして水分を吸わせると美味しいよ〜

ベーコンと一緒にソテーしてパスタと絡めてもウマウマ。

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-09-19 07:41

浜崎さん
おはようございます!

美味しそうですぅ~
私もよく焼きが好きです

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2021-09-19 07:50

ゆうきりんさん

おはようございます〜

八ヶ岳自体は針葉樹が多くて
赤ではなく黄色になるんです。

しばらくすると
八ヶ岳高原ロッジの周辺は
カラ松林が黄金色に輝きます。

聖子ちゃんとトシちゃんが
ポッキーのコマーシャルで
手を繋いでいたところだよん。
40年位前ですが。。。

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-09-19 07:52

リアルまるこさん

おはようございます〜
キノコは良く焼きが美味しいですよね!
 サッと炒めるとお皿に乗ってから
 水がじわ〜って滲み出すので…

それに食感は変わらないしね!

昔、スギヒラタケの中毒があった時に
良く焼きする様になって
美味しさに気づいたんです♪

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-09-19 08:35

浜さんおはよう
秋の味覚が傍ににょきにょき
きのこは何故秋なんだろう

椎茸のかさを炙って
麺つゆをちびっとかけて
食べるのが好き

菌活は腸活

今日も健康で参りましょうヽ(=´▽`=)ノ

ジャン ・マイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-09-19 08:47

マイケルさん

おはようっス!

キノコはカビと同じ菌類の仲間だから
成長できる温度や湿度などの条件が整うと
ニョキニョキ出てくるんでしょう〜
その季節が秋なのでしょうね♪

椎茸も美味しいですよね!
大きめの椎茸の石づきを
串に刺して焼き鳥風にすると絶品〜
ジャキジャキいって…

今日は芝刈り日和です!

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-09-19 09:56