社員掲示板

今日は、十四夜〜

皆様、こんにちは!

昨日の
うれしい孫疲れは、しっかり眠って…
すっかり元気に〜!!

調べました。
十四夜…風情のある呼び方なんと言ったかな?
  まちよいづき 待宵月
           ですって〜

お団子を作ろう
お豆腐をいれると固くならない
というレシピを見つけた!

お供は、やっぱり小豆かなぁー
これは、缶詰かレトルトで。

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2021-09-20 11:14

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

アゲハ蝶さん、こんにちは

お月見団子を作られるんですネ
明日は綺麗なお月様が見られるといいなぁ

私も、南瓜を使って団子を作ってみます
お供はみたらし醤油で

ゆうきりん

女性/55歳/埼玉県/アルバイト
2021-09-20 12:49

春子さん
こんにちは〜

街宵月…素敵ですね
その響きが心地よいです
一気に平安朝〜

お団子も大好きです!
沢山食べたいです〜

リアルまるこ

女性/58歳/茨城県/看護師
2021-09-20 13:11

春子さん

私もお豆腐入れます。しっとりしますね(^.^)

最近お気に入りなのが○美屋「ずんだもちの素」
粉状のものをお湯で溶いてペースト状にし
お餅にからめるのですが、私は粉のまま
お団子にかけました♪

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-20 15:12

リアルまるこさん〜

うん十年ぶりに、さっき
作って食べちゃいました!!
白玉粉と豆腐のレシピだったので
当たり前だけど、それは白玉団子でした(笑)
ツルンツルン〰ペロリ〰でした。
残りは、明日お月さまに…

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2021-09-20 15:55

べにちゃん〜
へぇー、ずんだ餅風ですね
それも美味しそう!

さっき作ったお団子を
あの形‥三角錐にしようとしたけど
白玉団子だから、ベターッと伸びてしまい
明日には白いスライムみたいに
なっていそう〰〰!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2021-09-20 16:13