社員掲示板

面白い実験♪

めんどくさがって野菜を食べなくなった息子くんにサラダじゃなくていいから
オカズで無理なく野菜を食べてもらおうと「ピーマンの肉詰め」を作ってみた。
否応なしにお野菜くっついてますオカズ((´∀`))

元々、ハンバーグは大好きなのでピーマンがゴロンと付いていても印象は良かった。
ピーマンの苦みを減らして抵抗感を低くしようと…
よく焼いて「シャキシャキピーマン」ではなく「クタクタピーマン」の照り焼き味にして
食べている時に問題を出す。

私「さて、食べているピーマンの肉詰めに種とヘタは、付いているでしょうか?」
息子くん「ついてない」
私「残念でした~♪ついてます!笑」
息子くん「え!うそ!全然感じないよ」(箸で肉とピーマンを剥がして中を確認する)
    「あ!ホントだ!あった!全くわかんないよ!Σ( ̄□ ̄|||)」
縦二つに切ってビニール袋にピーマンと片栗粉を入れて全体にまぶしてから
お肉を詰めると…楽チンだし、ゴミが出ないし、ピーマンの種がお肉をホールドしてくれるし
種の分、お肉も少なくて済みます(笑)イイコトづくめで、おススメで~す♪ 
クタクタだったからかな?パパもぜ~んぜん気が付かなかった。
なかなか面白い実験ですよ(^^)v

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-24 09:16

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたんさん、おはようございます

私もピーマン肉詰め一昨日作りましたー(^^)
種もヘタも一緒にする派なのも同じです。
ピーマンとお肉が分離しなくて良いんですよね。
確か種の栄養素もとれるから一石二鳥だとか。

お腹の出っ張りを気にする私たち夫婦としてはえのきだけを細かく切って肉種に混ぜました。
食感は少し柔らかくなりますけど。

息子には悪いけど道連れですf(^_^)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-09-24 10:33

30年ほど前、ある奥さんが苦労して(?)ピーマンの肉詰めを拵えたそうです。
旦那さんが仕事から帰ってきて、奥さんは「さぁ仕上げ」とばかりに焼きました。
お皿に盛り付けて、旦那さんの待つ食卓へ。

旦那さん、ピーマンの肉詰めを繁々と眺めて発した一言
「ハンバーグとピーマンの炒め物で良くね?」

奥さん、この人には夢がない、と思ったそうです。

このご夫婦は今でも仲良く暮らしていますヨ。
私の学生時代の同期の奴んとこ……あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-24 12:29

かよよんさん
こんにちは♪
あら♪偶然♪数日前、同じメニューだったのですね~♪
この方法は、以前、タレントの北斗さんのブログから教わった調理法です。
たぶん、食物繊維もより多く取れますよね?一石二鳥です♪

えのき入りもいいですね~♪
カロリーオフだし、キノコの旨味もプラスされて、さらに美味しそう♪
食物繊維も美味しく、たくさん取れていいですね~♪(⌒∇⌒)
マネしちゃいま~す(^^)v

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-24 14:45

鴻の親父さん
お疲れ様です♪
旦那さまったら…(^^;)ハンバーグとピーマンの炒め物とは、全く別物なのよ~(;^ω^)
ピーマンと肉だねが、くっついていることにより
お肉の旨味→ピーマンに移って、ピーマンの野菜の旨味→お肉に移って
お肉とピーマンのすき間に旨味の合わさった肉汁がジュワ~ッと片栗粉で溜まるのよ~♪
それが、炒め物と違うところ、美味しいマリアージュとなのれす♪

帰宅を待っての折角の出来立てなのに…夢がない…ロマンがない…うちの旦那に似てる(笑)
奥さんの心情、深~くお察しします(笑)これだから男ってやつは…(^▽^;) もぅ~★

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-24 15:05

鴻の親父さん
紅優甘、長めに蒸して賞味しました~♪
ホクホクもしてたけど結構、しっとり系寄りでしたよ~(⌒∇⌒)しかもスゴクあま~~~い(笑)
最初は、ホクホクぽいところもあるけど、段々と、しっとり度が増してくるそうです。
貯蔵しても甘味&しっとり度が増すとか…
ピークは12月下旬のようなのでこれからも楽しみです♪

おさつのポテサラ(カレー味)もとても美味しかったです!さすがですね~♪
美味しい情報、どうもありがとうございました~♪(^^)v

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-24 15:27