社員掲示板

鶏モモ肉3枚

夕飯に鳥の唐揚げを作ろうとして…
『揚げるの面倒だな~(ーー)照焼にしちゃおっかな?』と迷う時がある。(笑)
面倒で照焼に流れる確率が高く、揚げ物率が低くなっている我が家。

細かく切って、コロコロと何回も揚げるから手間なんだから…揚げる回数が減れば?と思って
モモ肉1枚を半分にカット。モモ肉3枚を3回だけカットしたら手の平サイズの6枚に…。
ボウルに下味(醤油&生姜)つけて…キッチンにラップを広めに敷いて、
ラップの上に片栗粉を多めに広げて、
そこに鶏肉を置いてパフ裏返してパフとまぶして…油の中へ…3枚づつ揚げると2回で済む。

Σ(・ω・ノ)ノ! あら!揚げ時間短縮、早く出来たわ~♪ 
粉もつけ終わったらラップをクルクル巻くだけ。
食卓で各自、ナイフとフォークで切り分けて食べてもらう。
味ぽんや和風玉ねぎドレッシングをかけて食べると油淋鶏っぽい。

これはいい!楽チン竜田揚げ?唐揚げ♪
残った物は、翌日に魚焼きグリルで焼けばカリッ★と復活。
鶏モモ3枚分の唐揚げを作るのは、とっても大変だけど…これならハードルが下がる。
我が家の揚げ物率が、少し上がるかも?(*`艸´)

でも、パパも息子くんもソースをかける。なぜ?ソースなの?わからん(-_-;)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-26 11:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたんさん!
それ、良いです(*`・ω・)ゞよ
マネさせていただきます♪

私は天ぷら、豚カツはよく作るんですが、
鳥の唐揚げとコロッケはどうしても上手くいかなくて苦手です(-_-)

その方法なら鳥の唐揚げ、挑戦してみようかなと思いました~(^^)v
ありがとうございます!

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-09-26 12:07

かよよんさん
こんにちは♪
どーぞ♪どーぞ♪よかったら使ってやってください♪
ボウルのヘリで下味の汁をこそぎ落として、片栗粉へポン!と置くとバフッ!!と
片栗粉が、盛大に散りますから、置く時は、そ~っとね(^^)
もし、片栗粉が、拡がり過ぎたらラップの端を持ち上げると中心に集まるので効率がイイです♪

私からすると、天ぷらをサクッと揚げるとか
パン粉をつける手間がある豚カツのが難易度が高いです(^_^;)
あたし、パン粉から逃げてますから(笑)
かよよんさん、スゴイです~!(⌒∇⌒)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-26 13:37

鶏の唐揚げって私はほとんど作ったことないんです。
女房に任せます!

店で唐揚げやる時も鶏もも肉は避けてます。私が作るのは鶏なら軟骨とか砂肝とか。
それより鰯とか、甘海老とか、そんなのを唐揚げにすることが多いです。
ご飯のお惣菜ではないからなぁ。酒呑みのお供ですから、こんな嗜好になってしまいます。

でも鶏もも一枚丸ごとの唐揚げってナイスかも。
揚げてからカットして。
ん、それ良いかも!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-09-26 13:50

私もハンバーグのために買った挽き肉が、ミートソースへ変更になることしばしばです…
形作るのも面倒だし、焼くのも面倒…
買うときはハンバーグ♪と思ってるんですけどね~

バンブーアヒージョ2

女性/55歳/神奈川県/会社員
2021-09-26 14:49

鴻の親父さん
お疲れさまです♪
軟骨や砂肝…砂肝も唐揚げに?初めて聞きました。美味しそうだな~♪
鰯に甘エビ…もうたまらないです~(^▽^) もう頭あがんないです(笑)←美薗風
  ↑
私は、こっちの方が、食べたいですよ♪親父さんは、お料理のプロですからね~♪ 
私は、家庭料理、どこまで手抜きできるか選手権ですから(^^;)

1枚揚げ、プロからナイス!と言っていただけて光栄でーす(o^―^o)
1個1個揚げる手間は省けるし肉汁が閉じ込められ、食べる時にジュワ~と美味しかったです♪
調理時間は、短くなるし、私は、少し気が楽になるし♪
これは、我が家にアリだ‼(@ ̄□ ̄@;)と発見した思った次第です。

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-26 15:59

バンプ―アヒージョ2さん
お疲れさまです♪
ひき肉、あるあるですね(* ´艸`)
私も合いびき肉が…ハンバーグにならずに3食そぼろ丼に♪

ハンバーグ、少し頑張ってフライパンに、そのままドーン♪って1個丸々焼く時も(笑)
焼いたら大皿にのせてケーキサーバーで好きな量だけ切り分けて食べます。

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-26 16:05

ちーたんさん、こんにちは

揚げ物は美味しいけど作るのは面倒
ふむふむ、いいですねー。

ちーたんサンのやり方を、もらっちゃいます。
我が家は鳥ももチャン2枚。
2枚でも、ちーたんサン流だと効率よく。
いつもより早く出来上がりそうです。

うちは唐揚げ多いほうなので(^^)さんきゅーデス


話しが変わります。すみません
いつものスーパーに行ったら
マロンアルフォートもルマンドも
マロンシリーズが全くなかったのよ。∑(゚Д゚)
ションボリ



ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-09-26 17:29

ゆうきりんさん
おはようございます♪
我が家も鳥モモチャン2枚で唐揚げですが
すぐ無くなるので3枚分作ると苦行に感じて…
『ずっと、揚げてるな~わたし…』って作るのが
だんだんイヤになってくるんです(ーー;)

私のガマンを犠牲にして家族の食卓があるならば…
それは、イヤだ、私も幸せでありたいという気持ちから負担軽減で
「手抜き」と言えば聞こえは、悪いですが「効率化」なんですよね。
「効率化=負担軽減→作る方も食べる方もウインウイン、ニッコリ」
これがいいのです(^▽^)v

マロンのアルフォートとルマンド…なくて残念でしたね(><)
ルマンド…美味しかったですがマロン感は、アルフォートの勝ち★
次回、再入荷で補充されているといいですね♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-09-27 08:43