鶏モモ肉3枚
夕飯に鳥の唐揚げを作ろうとして…
『揚げるの面倒だな~(ーー)照焼にしちゃおっかな?』と迷う時がある。(笑)
面倒で照焼に流れる確率が高く、揚げ物率が低くなっている我が家。
細かく切って、コロコロと何回も揚げるから手間なんだから…揚げる回数が減れば?と思って
モモ肉1枚を半分にカット。モモ肉3枚を3回だけカットしたら手の平サイズの6枚に…。
ボウルに下味(醤油&生姜)つけて…キッチンにラップを広めに敷いて、
ラップの上に片栗粉を多めに広げて、
そこに鶏肉を置いてパフ裏返してパフとまぶして…油の中へ…3枚づつ揚げると2回で済む。
Σ(・ω・ノ)ノ! あら!揚げ時間短縮、早く出来たわ~♪
粉もつけ終わったらラップをクルクル巻くだけ。
食卓で各自、ナイフとフォークで切り分けて食べてもらう。
味ぽんや和風玉ねぎドレッシングをかけて食べると油淋鶏っぽい。
これはいい!楽チン竜田揚げ?唐揚げ♪
残った物は、翌日に魚焼きグリルで焼けばカリッ★と復活。
鶏モモ3枚分の唐揚げを作るのは、とっても大変だけど…これならハードルが下がる。
我が家の揚げ物率が、少し上がるかも?(*`艸´)
でも、パパも息子くんもソースをかける。なぜ?ソースなの?わからん(-_-;)
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2021-09-26 11:36