本日の案件
本部長、秘書、社員のみなさまお疲れ様です。
本日の案件ですが、「鶏口」というラーメン屋さんを紹介させてください。
お店の名前の鶏口(けいこう)とは、鶏口となるとも牛後(ぎゅうご)となるなかれという中国の故事成語で、強い勢力のあるものにつき従うより、たとえ小さくても独立したものも頭となれ、という意味だそうです。店名の由来は、店主さんはもともと人気ラーメン店から独立して、個人で経営されていることからつけられたのかな?と思っています。
ラーメンのメニューは、お店のお勧めは鶏そばで、細麺とさっぱりした鶏スープが絶妙に絡み合って、とっても美味しいのですが、個人的には太麺で食べる黒煮干しそばが大好きです。鶏スープに煮干しと黒醤油がブレンドされているのだと思いますが、真っ黒な見た目からは想像がつかないほどマイルドな口当たりです。
そして、トッピングもラーメンごとに違うトッピングで、例えば醤油煮干しラーメンだと三つ葉、黒煮干しラーメンだとみじん切りにした生タマネギなど、細やかなこだわりが一杯一杯込められていて、行く度に感謝できるようなお店です。
投稿を書いていたら、食べたくなってきた〜!!
ハニプ
女性/50歳/埼玉県/会社員
2021-10-14 17:23