簡単なくせに美味い玉葱
玉葱ってねぇ……
あまり料理の主役にはならない奴。でも主役を支える名脇役みたいな、イイところある奴。
玉葱食べることが目的の一皿って、あまり思いつかないのでは?
オニオンスライスくらいかな。
あれこれ食べる中でついでに玉葱も食べる、というなら……
天麩羅の玉葱は美味しいよね〜
BBQで網の上のっけて炭火でじっくり焼くのも捨てたもんじゃない。
でも天麩羅するのはなかなか面倒なこともあるし。BBQは家の中でするもんじゃないし。
ということで、今日は「玉葱を食べようぜ」の巻。
使う食材はシンプルに。
◉玉葱(小さめのがおすすめ)
◉オリーブオイル(玉葱ひとつあたり大匙1で)
◉岩塩(無ければ海の塩でも問題なし)
◉粗挽き胡椒(白胡椒、黒胡椒、どちらでも)
◉パルメザンチーズ
◉シナモンパウダー(ほんの少しだけ)
玉葱の皮を剥き、頭とお尻をスパッと切り落としたら横に半分にカット。
フライパンにオリーブオイルを垂らして、それから着火。弱火にする。
ふたつに割った玉葱、切った面積の小さい方を下にしてオリーブオイルの上に静かに置く。蓋をする、蓋が無かったらアルミフォイルを使う。
頭の方とお尻の方、切った面積の小さい方を先に焼くのは、単純に後でひっくり返しやすいように。それ以上の意味はない。
弱火のままゆっくり3〜4分、蓋を取って塩と胡椒を玉葱の上に、少し多いかな〜というくらいパラパラと。
そのまま20〜30秒経ったら玉葱を崩さないように気をつけながらひっくり返す。そしてまた蓋、そのまま3〜4分。
焼き終わったらヘラなど使って上手くお皿の上に玉葱を並べる。初めに焼いた面を上にして。
仕上げにもう一度塩と胡椒を振り、シナモンパウダーを香りのためにほんの少し。ちょんちょんと、ふた振りくらいかな。
最後にパルメザンチーズを好きなだけパラパラして。
玉葱を外側から一枚一枚はがしながら食べる。
最初のひとくちは濃厚な味で、食べ進めるほどにサッパリした玉葱だけの味に。
ひと山食べ終わったら、嬉しいかな、隣にもうひと山ある。
玉葱を食べる、それが目的の一皿でした。
お好きなようにアレンジしてください。フレッシュなパセリを刻んでパラパラするとか、スイートバジルのせるとか。
何をしても、主役は玉葱でね。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-15 20:37