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簡単なくせに美味い玉葱

玉葱ってねぇ……
あまり料理の主役にはならない奴。でも主役を支える名脇役みたいな、イイところある奴。

玉葱食べることが目的の一皿って、あまり思いつかないのでは?
オニオンスライスくらいかな。

あれこれ食べる中でついでに玉葱も食べる、というなら……
天麩羅の玉葱は美味しいよね〜
BBQで網の上のっけて炭火でじっくり焼くのも捨てたもんじゃない。
でも天麩羅するのはなかなか面倒なこともあるし。BBQは家の中でするもんじゃないし。

ということで、今日は「玉葱を食べようぜ」の巻。

使う食材はシンプルに。
◉玉葱(小さめのがおすすめ)
◉オリーブオイル(玉葱ひとつあたり大匙1で)
◉岩塩(無ければ海の塩でも問題なし)
◉粗挽き胡椒(白胡椒、黒胡椒、どちらでも)
◉パルメザンチーズ
◉シナモンパウダー(ほんの少しだけ)

玉葱の皮を剥き、頭とお尻をスパッと切り落としたら横に半分にカット。
フライパンにオリーブオイルを垂らして、それから着火。弱火にする。
ふたつに割った玉葱、切った面積の小さい方を下にしてオリーブオイルの上に静かに置く。蓋をする、蓋が無かったらアルミフォイルを使う。
頭の方とお尻の方、切った面積の小さい方を先に焼くのは、単純に後でひっくり返しやすいように。それ以上の意味はない。

弱火のままゆっくり3〜4分、蓋を取って塩と胡椒を玉葱の上に、少し多いかな〜というくらいパラパラと。
そのまま20〜30秒経ったら玉葱を崩さないように気をつけながらひっくり返す。そしてまた蓋、そのまま3〜4分。

焼き終わったらヘラなど使って上手くお皿の上に玉葱を並べる。初めに焼いた面を上にして。
仕上げにもう一度塩と胡椒を振り、シナモンパウダーを香りのためにほんの少し。ちょんちょんと、ふた振りくらいかな。
最後にパルメザンチーズを好きなだけパラパラして。

玉葱を外側から一枚一枚はがしながら食べる。
最初のひとくちは濃厚な味で、食べ進めるほどにサッパリした玉葱だけの味に。
ひと山食べ終わったら、嬉しいかな、隣にもうひと山ある。

玉葱を食べる、それが目的の一皿でした。
お好きなようにアレンジしてください。フレッシュなパセリを刻んでパラパラするとか、スイートバジルのせるとか。
何をしても、主役は玉葱でね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-15 20:37

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鴻サンとこんばんは

サッパリと美味しそうですね〜玉ねぎ大好きです。
レシピに加えさせていただきます。
美味しいレシピありがとうございます^^
冷蔵庫には必ず『玉葱』あるんだよなぁ〰

歩けるうちにお店に伺います。

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-10-15 22:03

美味しそうです。
今度作ってみます!

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2021-10-15 22:12

お疲れ様です!

美味しそぉぉぉぉぉ(≧p≦)
玉ねぎも岩塩もブラックペッパーもパルメザンチーズもシナモンもある!!!明日作ってみよ〜♪
‥と思ったら、シナモンシュガーでした(-_-;)

早速アレンジを加えたいと思います♪

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-10-15 22:38

親父さま
こんばんは~

玉ねぎレシピありがとうございます!
ダイエットや血糖値上げないのに良さそう感じなので、自分のものにして作りたいと思います。

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2021-10-15 22:38

「玉葱食べようぜ」の巻、良いですね!

シンプルなのが良いです(^^)
そして美味しそう!

血液サラサラ効果も期待できるので試してみます(^^)v
教えて頂きありがとうございました。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-10-15 23:39

ゆうきりんさん、こんばんは

レシピ帳に加えていただけるとな?
ありがたや〜

この玉葱、そのまま肉料理の付け合わせにも使えますョ!
主役のはずの玉葱が脇役に回ってしまうけれども。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-15 23:53

ハナミズキが好きさん、こんばんは

是非是非お試しを〜!
ありがとうございます。
ずっと弱火で、ゆっくりじっくり焼いてくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-15 23:58

鮨詰めのゾウさん、こんばんは

シナモンシュガーでもOKかも!
それもちょっと愉快な味になりそうな予感。

どんなアレンジしてくれるのか、楽しみです。
軽く焼いたクレソンを添えるとか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-16 00:01

リアルまるこさん、こんばんは

ナイフとフォーク使って切り分けながらガブっと、なんて食べ方でも良さそうです。
まるこさんの作り方で“マイレシピ”にしちゃってください。ありがと〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-16 00:06

かよよんさん、こんばんは

たかが玉葱、されど玉葱。血液サラサラ効果、嬉しいですね。
健康食品の通販番組みたいな……

実はですね、ここだけの話、シンプルなものしか作れないのですョ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-16 00:17

親父さま、

明日は玉ネギを食べようぜ〰って思いました(*^^)v
玉ネギ好きには、最高に玉ネギの美味しさを味わえるレシピですね!

新玉ねぎとかだと柔らかすぎるのかな?
小さ目のしっかりした玉ネギの方が、よさそうですね♪

早速レシビに入れまーす!!
ありがとうございます♪

あんこは粒あん子

女性/56歳/神奈川県/看護師
2021-10-16 01:13

あんこは粒あん子さん、おはようございます

早速のレシピ登録、ありがとうございます!

新タマの柔らかさを楽しめちゃうならそれでもOKじゃない?と思いますよ〜
風味がしっかり出てくれるのは“古タマ”の方ですけれど。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-10-16 07:37