しいたけ♪
高知県のリスナーさんが生産している
椎茸を今月お取り寄せしました。
飲食店にはなかなか出かけられないけど
食材なら毎日いただいていますもん。
映画「竜とそばかすの姫」の舞台となったエリア。
物語の中に何度も登場する
仁淀川の恩恵を受けた椎茸です。
遠く四国からようこそ!
ビジュアルは身が厚く、傘の内側のヒダが
シルクのような手触りです。見たことない。
さて?どうしたかというと…
・網に乗せコンロの直火で炙る
〜粗塩で焦げ目とともに〜
・ホイル包み焼き
〜旨みのスープを活かします〜
・満を辞しての炊き込みご飯
〜バター醤油味でちょいワサビ〜
歯応えはプリプリ。
軸の周りがこんなにみずみずしい椎茸は初めて。
あえて冷凍もしてみましたが遜色なし。
むしろ旨みが凝縮している印象です。
家族全員で楽しみました。(ご近所さんも)
脱力農民さん、ごちそうさまでした!
(写真はSNSに載せています)
べにあずま
女性/56歳/東京都/パート
2021-10-24 10:15