一番旨かった松茸
子供の頃に親父が一日山に入り
大量のキノコを採ってくるんです
その中には大きく傘の開いた松茸が何本もあり
その10㎝以上ある傘だけをストーブで炙るんです
ぷつぷつ水分が出てきたらもう少しです
焼きあがったらそれをご飯の上にそのまま乗せて
醤油をたら~りとかけてかぶりつくんです
たまらなく旨かった記憶ですね
今ではそんな事出来ないですね
ましてお店で売ってるのは傘が開く前のものばかりで
傘の開いた松茸は採取した家で食べてるんでしょうね
羨ましいな
もう一度あの開いた松茸を食べたいものです
幼少の頃の記憶をたどってみました
ジャンマイケル
男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-10-25 19:38