おはようございまいす
八ヶ岳南麓は晴れ\(^o^)/
只今の気温は5℃、暖かい朝です。
薪ストーブは今日もお休み…
昨日、お仕事は休みにして野沢菜漬け
短冊切りにした野沢菜500gに対して
ザラメ40g
薄口醤油40cc
醤油40cc
お酢40cc
昆布少々
千切りにした生姜とニンジンを適量
以上をビニール袋に全部入れて混ぜてからモミモミ
空気を抜いて縛り冷蔵庫で一日寝かして完成♪
今回は4キロで8袋分…
7袋はご近所に配っておしまい〜
中旬にまた4キロ仕込んで職場へ…
毎年恒例の簡単漬けでした〜〜〜
紹介しても都心のスーパーでは
野沢菜売っていないよねぇ〰︎
ひとりごとでした〜〜〜
浜崎美男
男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-11-03 07:37