いも、イモ、芋
本日の案件と関係ありませんが、今シーズン「イモ」にハマってます。
数年前、種子島で栽培される「安納芋」との出会いが、キッカケで
ねっとりした甘さに衝撃を受け、虜になりました。
翌年は「シルクスイート」に出会い、絹のような滑らかさと甘さに、さらに衝撃を受け
今年は、リスナー社員さんから教えてもらった茨城発「紅優甘(べにゆうか)」を
キッカケにお芋シーズンがスタート。
例年通り「安納芋」「シルクスイート」鹿児島の「ひめあやか」を楽しみ。
今は「紅ゆうか」が、ネットリ甘くてお気に入りです。
お米を炊く時に同じ釜でお芋を蒸しています。
お芋は太りやすいイメージですが食物繊維が豊富で、それが糖の吸収を緩やかにし
血糖値が急上昇にくいので、実は太りにくい食材のようです。
私のお芋ワールドが、拡がっています。(⌒∇⌒)
皆さんの好みの品種は、ありますか?
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2021-11-11 10:02