社員掲示板

本日の案件

やってて良かったアルバイトは
やっぱり飲食店です。

なかなか、接客となると候補から外れる方もいらっしゃるかと思います。

でも得られる物は大きいです。

繁盛店や、ピークのある忙しいお店だと
なお良いです。

どの仕事でも活かせる「気づくこと」が養えます。
洞察力がないと成長できないので
ひたすらお客様を見ます。

次のお客様が来たらどこに案内するべきか、
時間や予約状況を見ながら、考えます。

お客様を見てると、何を欲しているのかが
見えてきます。
メニュー、お水、トイレの場所…

その内、お客様に呼ばれる前に行く、
落とした箸の音が聞こえて3秒以内に箸を持っていけるなど、細かい所に手が届く存在となると、
おすすめする料理を全部取ってこれる…
案内が遅れてしまっても許される…
な洞察力お客様との信頼関係ができます

とても成長が見えて達成感があります。
後は、お客様から直接「ありがとう」がもらえるのは接客業ならではじゃないでしょうか。

辛い時にもらうお客様からの感謝の言葉は
グッときます。

「美味しい料理をありがとう」と言われれば、
シェフに伝えます。
そしてそんな美味しい料理を出してるお店で働けていることも嬉しくなります。

今でも全く別の職業ですが、洞察力と想像力は
ミスを事前に防ぎ、先回りで行動するのに役立っています。

ハードルが高いと思わず、
今こそ飲食店のアルバイトをやってみてほしいです。
コロナの影響で、深刻な人手不足のお店も耳にしますし…


補足ですが、飲食店は出会いも多いですね(笑)
お店を選ぶとすれば

まかないが美味しいお店
清潔感のあるお店
がおススメです。

レモンくのいち

女性/39歳/神奈川県/自営・自由業
2021-12-02 13:35

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。