社員掲示板

葉もの天国!何作る?

皆さま、お疲れ様です。

今、我が家が借りている畑で、葉ものがピークを迎えています。
家にはキャベツまるごと、白菜半分(畑にはまだまだ待機中)。カブに小松菜がいます。

とりあえず、今日は豚小間切れとキャベツもしくは白菜でガッツリ系のものを作りたいのですが、
簡単オススメレシピはありますか?

冬野菜沢山食べて、ビタミンとっても、免疫上げたいものです(^-^)/

つねちゃんこ

女性/48歳/東京都/アルバイト
2021-12-07 10:47

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。
以前作ったものとしては、キャベツと豚バラをミルフィーユ状に重ねてお鍋を作りました。
以前、小栗旬さんがCMでやっていた気がします。

参考までに(●´ω`●)

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2021-12-07 11:02

こんにちは、つねちゃんこさん

味噌大匙1、砂糖大匙1、お酒大匙2で練り合わせて味噌ダレを作る。
豚肉、キャベツ、生姜を炒めて、仕上げに味噌ダレを絡める。最後に軽く山椒粉を振る。
ハイ、回鍋肉もどきのできあがり、です。

ついでに小松菜も入れちゃえ〜。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-12-07 13:39

おはようございます。
一人暮らしのしばいぬさん、親父さま、コメントありがとうございましたm(__)m

キャベツ料理、親父さまのレシピを参考に作ってみたのですが、回鍋肉風にならなかったのは、私が炒め系が苦手でベチャっとなるから???

今日はシチューを作って、副菜で白菜と挽肉を炒めようと思います(^-^)/
本日は雨で寒いのでご自愛ください♪

つねちゃんこ

女性/48歳/東京都/アルバイト
2021-12-08 10:41

つねちゃんこさん
お疲れさまです♪
「全然足りない八宝菜」は、いかがでしょうか?(笑)
豚コマ&白菜をゴマ油で炒めて、水入れて、ウエイパー、塩コショウ、片栗粉でとろみをつける。
(あればオイスターソース、彩りに長ネギ、人参など追加で)

大量のキャベツは、5ミリ千切りにして塩もみして絞ったら
(細かくした)韓国海苔と混ぜるだけで、美味しいサラダになりますよ♪
コールスローにしても大量消費が、可能ですよ(*^-^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-12-09 09:14