社員掲示板

本日の案件です

本部長、秘書、リスナー社員の皆様、今晩は!

ラーメン屋を営んでいる
僕の不運エピソードですが
大量のスープを捨てることになってしまったことです。

12時間ほど炊く、濃厚魚介豚骨つけ麺のスープを仕込んでいた時の事ですが、
もう少しで完成だなぁ、もう一踏ん張り、
なんて思っていた頃

大きなしゃもじのような物で
エンマ棒という道具があるのですが、
スープを混ぜている時にそのエンマ棒が
換気扇のキタナイ油が溜まっている物に当たってしまい
スープにダイブ。。
真っ黒い油プカプカ浮かぶスープ、40リットル。
もちろん廃棄。
翌日の営業は諦めるにしても
明後日の営業には大急ぎでやればなんとかなる時間
急いで材料を発注して
準備、準備。
これは2日連続徹夜だなぁ。
でもやるしかない
なんて思ってがんばったのですが
翌日のスープ仕込み時
完成間近の頃に限界に達し、
40分ほど、うとうとしてしまい
ちょうど強火にしていたタイミングだった事もあり
焦がしてしまい
またスープ40リットル廃棄。

ほんとにつらいし
お金と労力を無駄にしたのもありますが
食材を大量に無駄にした事に自己嫌悪。

正直、今も引きずっています。。

DJ.さんざしゃん

男性/44歳/東京都/自営・自由業
2021-12-13 19:30

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。