フリーメッセージ
お節のお煮しめを作ると
煮汁が、多くなってしまう。
『煮汁は、少なく作ろう』と意識しても
今回もたっぷり残っちゃった。
たっぷりすぎて棄てるのも、勿体ないので
これまで、おからを入れて卯の花にしたり
ひじき煮にしてリメイクしていたが
今回は、茶わん蒸しにしてみた。
大鉢に煮汁と卵を割り入れて
ラップしてレンチン★
煮汁の濃さで麺つゆや出汁を足したり加減をして…
結構、イケる。( ̄▽ ̄)
パパには「出汁が効いて美味しい」と好評だった。
私は、冷えた朝にアツアツ茶わん蒸しは、ありがたかった。
お煮しめの煮汁が、多く残ってしまうタイプの方に
おススメで~す♪(*^▽^*)
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2022-01-03 14:50