社員掲示板

今朝早くの書き込みからの確信

料理男子の誕生です

楽しみ〜ぃ!

そのうちレシピ教えてもらおっと
いや〜楽しみ〜、うひゃひゃ。

あ、シンクの幅が45cm以上ないと30cmのフライパンは洗う時にちと面倒です。

それと、フライパン洗う時は洗剤使うなょ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-14 15:43

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こんばんは

フライパンって洗剤で洗ってはダメなんですか

シンクの幅も大事

いや知らないことだらけです(^_^;

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2022-01-14 18:43

親父さんお晩で~す

それは彼の事ですか~

えっ洗剤使こうてますが・・・あきまへんか
そうですか
油物が多くてちと困りまする

いかように・・・?

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-01-14 19:05

親父さま
こんばんは~

私も洗剤で洗ってましたよ
何で洗うのですか〜!?

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-01-14 19:44

ハシビロコウさん、こんばんは

フライパンは表面に油膜を残す方が傷みにくいようです。
これは鉄のフライパンなら尚のこと、テフロン加工のフライパンでも同じことです。表面に油膜を残して馴染ませると、べにあずまさんのようにひとつのフライパンを25年も使い続けることができます。
料理が焦げ付くことも避けられます。

洗う時はお湯だけでお願いします。硬いモノで擦らずに、お湯で汚れや余分な油を浮かせてスポンジなどの柔らかな素材のモノで洗ってください。
鉄のフライパンならたわしで洗ってもOKです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-14 20:09

ジャンマイケルさん and リアルまるこさん

こんばんは〜

驚かせてしまいましたか。ゴメンなさい。

ハシビロコウさんへのレス返しで書いたように、少し熱めのお湯だけで洗いましょう。
鉄のフライパンの場合には洗った後で空焼きしてカンカンに乾かしてしまいます。
テフロン加工のフライパンならば洗った後は自然乾燥でお願いします。空焼きはできるだけ避けてください。

それと、調理で使って熱くなっているフライパンをいきなり水やぬるい湯につけてジュっといわせるのは避けましょう。
あのジュっという音はフライパンが「勘弁してくれ!」と叫んでいるんです。表面が傷みます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-14 20:33