社員掲示板

この冬は白菜が安くてありがたい、って話

さほど手をかけてない、つまりたいして仕事らしきことをしていない。
それでも人がニコっと喜んでくれたりすると、思いのほか嬉しかったりするものです。

鴻は居酒屋なので、常に漬物を用意しておくようにしているんです。
ピクルスとか、生姜の甘酢漬けとか、セロリの赤紫蘇梅酢漬けとか。
お品書きにも「漬物」って書いてあるんだけれど、実際には漬物でお金いただくことは殆どないんです。
ピクルスなんかは肉料理の付け合わせで使ってしまうことが多いし、生姜の甘酢漬けは焼き魚や煮魚の付け合わせとして使います。
あとは頼まれてもいないのに「漬物食べるかぁ?」とか言いながらひょいと出してしまったり。

お金をもらうことを前提としていないので、どうしてもお値段安めの材料で作る漬物が多くなります。
季節によってですが、胡瓜、茄子、茗荷、苦瓜、セロリ、そして冬なら白菜が多くなります。

この冬はありがたいことに白菜の値段が安定していて助かります。
四分の一カットされたのが概ね59円〜79円くらい。
うちみたいな小さな店には四分の一でちょうど良いのです。

最近よく作っている白菜の漬物、原価安くて助かるし、手間も掛からないし、なかなかウマイとお客さんは食べてくれるし。

良かったら一度試してみませんか?
『白菜の簡単漬け』

◉白菜 4分の1
◉塩昆布 15〜20g
◉干し海老 10g
◉胡麻油 大匙2
◉塩 大匙1

白菜を洗って、水気が切れるまでザルに広げておく。急ぐ時はキッチンペーパーで水気を取る。
3cm幅くらいでザクザク切る。
大きめのボウルに入れて塩を振り、軽く揉んでから20〜30分置いておく。
白菜がしんなりしたら両手で挟んで軽く絞り、余分な水分を抜く。強く絞る必要はない。
再びボウルに、絞った白菜、塩昆布、干し海老、胡麻油を入れ、菜箸でよく和える。
蓋付きの容器に移し入れ、ラップをぴっちり目に被せてから蓋をする。
そのまま冷蔵庫で30分休ませる。

食べる時に削り節をちょこっとのせたり、正月用の柚子が残っていたら皮をちょんちょんとあしらったり。
すだちを軽く振るのも面白いです。

さてさて、皆さんのお口に合うでしょうか……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 14:35

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鴻の親父さん始めまして( ´ ▽ ` )
白菜の簡単漬け美味しそうですね!!
いつかお店にも行ってみたいです☆

Pow3

女性/36歳/神奈川県/会社員
2022-01-16 15:10

こんにちは

確かに白菜はお安いですね。

白菜の漬け物こりゃ〜旨いよ

またまたレシピに追加決定^^
ありがとうでやんす

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2022-01-16 15:15

いつも、美味しそうです!

簡単なので、作ってみようと、思います。

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2022-01-16 15:17

鴻の親父さん、お久しぶりです。

白菜があったので、早速つくってみます♪
ビールのつまみが出来た( ´∀`)
教えて頂き、ありがとうございます(^-^)

ヤン

女性/54歳/東京都/会社員
2022-01-16 16:09

Pow3さん、こんばんは
初めまして!
レスを有り難うございます〜

ちぃ〜っと遠いですが、是非是非、機会を見つけてお越しくださいませ。
大歓迎です!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 17:10

ゆうきりんさん、こんばんは

夕方になって風が出てきたような……
今年の冬はいかにも冬らしいですね。
風邪ひかんようにね!

レシピ追加、ありがと〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 17:12

ハナミズキが好きさん、こんばんは

本当に簡単なんですョ
騙されたと思って、是非一度作ってみてくださいませ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 17:14

ヤンさん、こんばんは
お久し振りです!

そうそう、ビールのお供にもなるし、食事の箸休めにもなります。
作ってみてくださいね〜ヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 17:17

親父さま、
夕飯に間に合いました!
白菜のしゃきしゃき、塩味もちょうど良く、
おいしかったです!
夫は小鉢一杯、もぐもぐ食べました。
私の塩加減だと、濃くなりがちです。
プロのお味、ありがとうございました!
もちろん、私も、おいしくいただきましたよ~!

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2022-01-16 18:17

親父さま
こんばんは〜♪

昨日、道の駅で大きな白菜を買ってきたので、作ってみま〜す(о´∀`о)
って、おいしそうなレシピを教えてくれちゃう優し過ぎちゃう親父さまには、お礼に花丸

きこりん

女性/49歳/千葉県/専業主婦
2022-01-16 18:32

うわ~やった〰親父さまのレシピ(*^^)v

今日、たまたま美味しそうな白菜買ってきたのよね♪
塩昆布はある、あ、干し海老はないなぁ……
でも、干し海老はアクセントだから、ないと駄目ね!
胡麻油入れると、ちょっと中華風になる?

絶対作ってみまーす(*^^)v

あんこは粒あん子

女性/56歳/神奈川県/看護師
2022-01-16 19:12

親父さ〜ん、こんばんは!

ずいぶんアレンジして、作ってみました。
本日は買い物に行かないので…

干し海老な〰し
塩昆布→フ○ッコ子持ち昆布
漬け込み時間30分→20分

かなりのアレンジですが、
ごま油が助けてくれたのかな〜
美味しい、お通しでもいけるのでは…!!(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-01-16 19:41

親父さま
こんばんは~

白菜は鍋と味噌汁くらいしか使ってなかったので、やってみま〜す
干し海老は入れなくてもいいですかね?甲殻類アレルギーなので…

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-01-16 22:07

ハナミズキが好きさん、再びのこんばんは

早速のお試し、ありがとうございます。
旦那さんにも食べていただけて、嬉しい限りです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 22:23

きこりんさん、こんばんは

秘伝の味とかみたいにそんな大それたモノではないので、お気になさらず。
皆んなが美味しいっていってくれる方が百倍、千倍、嬉しいものですからね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 22:29

粒あん子さん、こんばんは

干し海老、なくっても大丈夫ですョ!
白の擂り胡麻でアクセントつけても良いかも。
アレンジは自由!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 22:32

春子さん、こんばんは

アレンジ万歳!です。
美味しかったらそれでOK!

子持ち昆布、それは気が付かなかったなぁ。
新しい目線をいただきました。ありがと〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 22:42

まるこさん、こんばんは

甲殻類アレルギー……そっか、失礼!
干し海老は使ってなくっても大丈夫、心配御無用なり〜。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-16 22:53