社員掲示板

3年連続…

この時期、社長(ダンナ)に叱咤激励をする書き込み以外に、もう1つ書き込んでることが。。。

また今年も、ダンナが鯛を持って帰って来ました!

今日はこれからバイトだから手を付けられないので、明日アレやコレややるとします。

先ずは、去年教わった水を流しながらのウロコ取り。3枚におろして…?

ということで、去年と一昨年の掲示板を読み直して、何をして何を作ったのか確認するかー(^-^;

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-01-23 15:26

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スーパーの袋の中で、ウロコ取りしてもよい。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-01-23 16:34

『サファイアの美味しい鯛のおろしかた』

レシピ本

出版だな(* ̄ー ̄)ププ

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-01-23 16:44

サファイアさん〜

たぶん昨年の書き込みに
レスしましたよ〜!
すごいなぁと、感心していたと‥

今年も、とは!!
腕前拝〜見!がんばって〜ね

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-01-23 16:51

ひゃあー!
鯛をまるまる一匹(一尾かな?)ですかー!
すごいですね!
捌くの難しそう(*_*;

どんなお料理になるのかな?
SNSにアップされるのかな??( *´艸`)
楽しみにしてまーす♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-01-23 16:53

飛び散った鱗がへばりついて、そのまま乾くと今度はなかなか剥がれてくれないんだョ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-23 17:35

サファイアさん
こんばんは~

めで鯛!
鯛大好き〜!ご馳走です

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-01-23 19:15

やはりお刺身からの、お刺身が残ったら中華ドレッシングなどでヅケにして、翌日、オニスラなどとサラダにしても良いかと。半身はフライパンで焼いてもシンプルに美味しいですよね。皮目を下に、フライ返しで押し付けて、皮をパリパリに焼くのがコツです。

頭は二つ割りにして、兜焼きでも良いですが、熱湯で霜降りしてから、長ネギと荒汁にしても良いかと思います。塩味、味噌味はお好みで。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-01-23 21:39

こんばんは(^-^)/

ダンナが「鯛」って言うからそう思っていたら、実は予算削減で「金目鯛」になったそうw

金目鯛でも、そんなに使い道は変わらないのかな?

・コーギモモさん
スーパーの袋ね、確かにウロコが袋内にとどまりそう(^^)d
レシピも色々ありがとう!金目鯛でもいけるかな~?(^q^)ドレモコレモオイシソー

・横さん
「リスナー社員から教えてもらった」をタイトルの頭に付けないと!?で、どこから出す?出版記念パーティーは!?

・春子さん
そうそう!こんなの作ってみたら?って、春子さんも教えてくれたの。まずは三枚におろして…からですけどね(^-^;

・かよよんさん
それなのよ…三枚に~どころか、頭を落として~が先だった!
SNS公開!?今のところフェイクフードしかアップしてない某SNS?どうしましょう!?

・親父様
2年前、確かにあちこちで「こんなところに飛んだ鱗が!」状態でした(@_@)去年、100均でウロコ取りを買ったから、少しマシになりました(^^)

・まるこさん
鯛と言っても金目鯛よw
でも、お店によっては「金目鯛の煮付け」が時価だったりするものね~Σ(゚Д゚ノ)ノ 丸々一尾頑張りまーす( ̄0 ̄)/

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-01-23 22:36