社員掲示板

クイズ!ロケットカンパニー

皆様お疲れ様です!

私は普段、介護施設の栄養士をしております!
私の務めている施設には、入居者さんが70人前後、平日はデイサービスさんがマックスで20人程いらっしゃいます。毎日大量の食事を一生懸命、美味しく召し上がって頂けるように頑張っています!

突然ですが、問題です!大量調理をすると、その分残飯の戻りも多い日が出てきてしまい、どうしたら食品ロス削減に繋がるかを考えた結果、とてもいい案が浮かびました!現在もそれを実行しています。さて、そのいい案とは何でしょうか?

正解は…同じメニューの食事を、施設で働く職員さんに社員食として提供する!でした~!

同じ食事を食べる事で、普段施設に入居されている方がどんな食事を召し上がっているのかを、厨房職員のみならず、他部署の方も把握する事ができ、また稼働が上がった為、食品ロスを格段に減らす事に成功致しました~!

しゅがーちゃん

女性/27歳/千葉県/栄養士
2022-01-24 17:46

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。