社員掲示板

ムハハハハ……

砂糖がカチンコチンに固まった。

清潔なガーゼを湿らせてから硬く絞り、岩になった砂糖にかぶせて放置。
砂糖がほぐれてくるまでしばらく待つ。

砂糖にとって乾燥は天敵。

塩は真逆の性質。塩の天敵は湿気。間違って塩に濡れ布巾掛けないように。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 09:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは!よく塊でコーヒーに落としてしまう私です。スプーンで使えばいいんですが…お出汁も塊で鍋に落ちる時があります( ´_ゝ`)

キンの嫁

女性/38歳/新潟県/会社員
2022-01-26 09:58

うちのお砂糖も固くなってます!!

解決法、初めて知りました。
濡れ布巾ですね。
勉強になります!
ありがとうございます( ´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-01-26 10:23

親父さま、

さすがです、何でも知ってるんだなぁ(*^^*)

だから、砂糖には珪藻土の湿気取り、いれちゃダメなんだね〜
ひとつ知恵が増えたわ(*^^)v
ありがとう\(^o^)/

あんこは粒あん子

女性/57歳/神奈川県/看護師
2022-01-26 11:01

親父さんおはようございます

水をかけるといいよと
聞いた事ありますが
まだやったことは無く

スプーンでガリガリ削っては
使用してましたね

素敵な一日に~~~♫

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-01-26 11:16

キンの嫁さん、こんにちは

お出汁の塊……
それ、あるある!
粉末の鶏ガラスープのなんかしょっちゅう固まってます。

コーヒーに砂糖の塊がボトっと落ちた瞬間の絶望感……
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 14:01

かよよんさん、こんにちは

大気が乾燥しているこの季節はもう仕方ないですね。
湿らせたキッチンペーパーを被せてもOKですよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 14:04

粒あん子さん、こんにちは

中学生だった頃、乾煎りした米を砂糖壺に入れたことがありまして……
塩と同じようにしておけば安心だと思っていたんです。
父に見つかって「余計なことするな」と叱られました。
砂糖壺から箸で米粒をひとつひとつ拾い出す父の顔、忘れられません。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 14:12

ジャンマイケルさん、こんにちは

私の知り合いに賢い(?)のがいましたよ。
塊になった砂糖をおろし金でガリガリやってました。
だいぶ周りに飛び散ってましたけれど。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 14:14

角砂糖が水分をやたらと吸収するのはそのせい?

奥さんに自慢しよ(^^)v
…たぶん知ってそう…。

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-01-26 15:44

横須賀さん、今日もお疲れ様です〜

角砂糖にコーヒー浸ませて食べたことあります。
わりかし、美味い!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 16:51

食パン入れるのと同じねー♪

…って、言われました(*´ー`*)

実家には、「お米、ゴマを煎る為だけの急須(の、様なモノ)」が、あったらしい…です。

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-01-26 20:02

横須賀さん、こんばんは

食パン……
その手があったか!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-26 22:04