社員掲示板

マンネリ

毎週末の休みを利用して1週間分のおかずを作っています。

煮物をメインに、ハンバーグやら焼き魚やらを作っていますが、
煮物に関しては、毎回買ってくる材料が同じになってしまい、
結果的に若干マンネリ化しております(;´Д`)

ものぐさな性格が足を引っ張っているのでしょう・・・。
天邪鬼だからな~(;´Д`)

しかし、熱し易いという性格も持っておりますので、
一旦やり始めてしまえば最後までやり切れるはず!!ということで、
今週はポテサラとか、きんぴらとかにチャレンジしてみようかな~(´-`).。oO


皆様、今週もお疲れ様でした。
良い週末をお過ごしください(●´ω`●)

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2022-01-28 09:58

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

一人暮らしのしばいぬさん、お疲れ様です。

お手軽餃子などどうでしょうか。
材料
餃子の皮、豚肉、大葉
餃子の皮に大葉をのせて小切りにした
豚肉を包んで焼くだけです。
タレもポン酢であっさりと、具材の
アレンジで色んな味が楽しめますので
お勧めします。

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2022-01-28 10:22

しばいぬさん

お疲れさまです。

久しぶりの料理部ですね♪
マンネリするということはそれだけ数を
作ってきたという証拠!誇れる感覚ですよ。
旬の冬野菜がお馴染みの顔ぶれですから
食材が続くのはしゃーないので…
・炒め油をごま油にする
・醤油をちょっと減らして味噌を入れてみる
→こっくりした田舎風に。
・醤油はほんのちょっとで味噌+コチュジャン
→韓国風。などなどいかがでしょうか。

きんぴらは先日はごぼうと人参だけでしたが
(あと白ゴマ)ベーコンを最初に炒めると
コクが出ます(^.^)

マンガアニメ部情報ありがとうございます。
部長、私のmy本棚をよくご存知で!
スキップとローファーは一巻だけ読んでいます。
どんな展開になるかわからなくてご報告は
していませんでしたが主人公大好きです!
アニメ化嬉しいですね(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-01-28 13:19

クワトロ・バジーナさん。
レスありがとうございます。

餃子、良いですね~(●´ω`●)
ほぼほぼ市販のやつを買ってきてしまうので、手作りする機会が失われていました(;´∀`)

噂によると餃子を包む時は無心になれるのだとか(´-`).。oO
色々アレンジしてみますね。

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2022-01-28 15:14

べにあずまさん。
レスありがとうございます。

なるほど。
調味料の変化で出来上がりに差をつけるわけですね(●゚д゚●)!!

味付けは和風が定番になっているので、中華風や韓国風、はたまた、洋風などにすれば
マンネリ脱却!!出来そうです(≧▽≦)アザマ~ス

【スキップとローファー】のお話。
試し読みでさわりの部分しか読めていないので、ガッツリ読んでみたい作品です。
アニメ化も楽しみです(`・ω・´)b

◆追伸
1.久しぶりに【甘々と稲妻】を借りてきて読みました。
料理の作り方も載ってるので、今後の参考にしたいと思います。

2.モブ子ちゃんの12巻でましたね。
表紙の信子ちゃんの髪の毛が1巻の時と比べると長くなっていて、
月日の流れを感じました(●´ω`●)

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2022-01-28 15:23

一人暮らしのしばいぬさん
お疲れさまです♪
お料理のレベルメッチャ高くないですか?
休日に作り置きを作るなんて
素晴らしすぎます♪
平日、ゆっくりできるのはいいですね(#^^#)
頑張ってください♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-01-28 16:22