社員掲示板

頭の中でグルグル

新手の料理を夢想中……
これがまたアレだ、なかなか愉しいものなのです。

いざ作ってみると狙っていたのとは別物になること必至なのですが。
それがまた妙に面白かったりする。

まぁ、ガッカリしたり、才能の無さに苦笑したり、そんなこともたくさんあったけれどさ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-28 17:40

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん、こんばんは

最近、ダンナが仕事の気分転換になるらしく
夕飯を作ってくれます
凝ったものも多いのですが

超時短メニュー
秘密のケンミンショーで見た
高知の「ちくきゅう」がお気に入り

なるべく穴が太めの竹を選び
(四国のは穴が大きいらしいです)
まるまんまの胡瓜を刺して、輪切りにする

だけ

竹輪に味があるのでさっぱりしたおつまみ
ポン酢や塩昆布で和えてももちろん美味しい一品に
竹輪の種類で微妙に味が違って結構ヤミツキニに(^。^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-01-28 18:19

親父さま
こんばんは〜♪

元気になって帰ってきました〜!!
ありがとうございました〜(*^▽^*)

きこりん

女性/49歳/千葉県/専業主婦
2022-01-28 18:25

親父さん、お疲れ様です

創作料理ですか(*^^*)
どんなアイデアが出て来るか楽しみですね♪

義父が泊まりに来ていた頃
(1度来ると1ヶ月2ヶ月滞在してました)
私の料理を「創作料理」と言っていました。

普通に肉じゃがとか筑前煮とか、
よくある「名前のある家庭料理」をお出ししていたつもりだったんですけどね(((^_^;)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-01-28 18:55

あれ?端折っちゃいました
お分かりだとは思いますが
太めの竹じゃなくて
竹輪です!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-01-28 19:34

親父さ〜ん、こんばんは
 頭グルグル なの〜?!

新しいひとしな
ちょっと気の利いたひとしな

美味しい〜!!と思うのは
 その時の胃袋・心模様に左右される?
悩める親父さ〜ん
 ファイト 
今夜は、ちょいと辛口で…(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-01-28 21:41

親父さんこんばんはー

新作の料理とはこれまでどれほど
日々 思案考案されたことでしょう
寝ている時も夢みていたのではないですか
プロの領域となると想像も出来ませんが

どうしても焼酎がかかせません

これに会うものを考えると
どうしても肉魚を甘辛く野菜を添えて
オリーブオイルで炒めて
マスタードやワサビでとなります

何においても楽しくないとと思うのですが
新作 楽しみにしております

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-01-28 22:29

ポーメリさん、おはようございます

ちくきゅう、この店を始めて最初の頃に時々作っていました。
胡瓜を差し込んだのと、もうひとつブルーチーズを匙で押し込んで詰めたのと。

でも胡瓜一本丸のまま……
竹輪が裂けませんか?!?!

旦那さんの作る夕飯、楽しみですね。
今夜は何かな〜?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 07:24

きこりんさん、おはようございます

元気になっておかえりなさいまし〜
でもまだまだ無理は禁物。油断せず、暫くは家事をゆるりゆるりとやっていきましょう。

いや、元気が戻って良かった!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 07:27

かよよんさん、おはようございます

肉じゃがとか筑前煮の『創作料理』
良いではないですか!
褒め言葉として受け取ってしまいましょう。

料理ってそれぞれの家庭にそれぞれの味がありますから。それがまた面白いんです。
「こうでなきゃならない」という考え方は損だと、私はそう思っています。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 07:31

春子さん、おはようございます

グルグルなんですョ〜、もう困っちゃいます!

完成形だけぼんやりと頭の中で描いていて
「さぁて、どうやって味を作る?どうやって火を入れる?」と……
これ違う、それやったらダメになる。逡巡するばかりです。

こういう時、どこかできちんと修行してきた人は強いんだろうなぁ。
私は食材を扱う際の“道理”というものが経験の範囲でしか解っていないのです……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 07:43

ジャンマイケルさん、おはようございます

あれれ?
そんな切羽詰まったものではないですよ。
私の考えることなんかほとんど遊びの範疇ですから。
だから夢に出てきて魘される、なんて心配もありませんョ

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 07:53

おはよーございます♫
なにかいい新作はできましたか?
病院で出るごはん
心からウマい!と叫ぶものはないけど、
今朝久しぶりにカリフラワーのサラダ食べました。
普段食べないけど食感が良くてすっかりトリコに♡
いつも食べるもの決まってきちゃうから。発見あって病院食も悪くないなと感じてます♫

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2022-01-29 10:11

鴻の親父さん
お疲れさまです♪
新作のお料理
お客さん喜んじゃいますね♪
普段、食べることのないお料理って
新鮮なんですよね~♪
動き出した親父さんから
春の躍動を感じました♪
(#^^#)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-01-29 11:00

なすももさん、こんにちは

病院食、昔は味気ないものばかりだったと聞きますが、昨今の病院食は少しはおいしくなっているのかも知れませんね。

カリフラワー、白いブロッコリーですね。
違う!

新メニュー、頭の中ではできてます。あとはそれを作る腕と勘の問題。
ココが難しい……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 12:52

ちーたんさん、こんにちは

春の躍動……

私も躍動したい
あ、カラ騒ぎに終わりそう!
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-01-29 12:54