社員掲示板

案件

おはようございます。

焦げ目にこだわっています。

食パン、お餅、パンケーキ。
餃子、手羽先、ごはんのおコゲ。

こんがりカリッとできるものは
しっかり焼き色を付けます。
肉類は旨味を中に閉じ込めるとか言いますね。

焼いている間から漂う香ばしい、い〜いにおい。
こんがりさせることにより食材の持つ
ポテンシャルが最大限に活かされるのです!

焼き立ては熱々になってカリッとした歯応え…
焦げたところと焦げてないところの味の違い…
最初に肉を焼いた人類、マジリスペクトだよ!

なんでもメイラード反応と呼ばれて
アミノ酸がなんちゃらかんちゃらするとか。

最近私は市販のお菓子
茶饅頭やバームクーヘンを
こんがりさせています。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 07:23

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはよーございます♫
アミノ酸がなんちゃらかんちゃらのあたり
もう少し詳しく聞きたいです(笑) 〜ウソです(^^)
焦げ目へのこだわり…わかるをポチッ♡

今日退院します! 
ご心配いただきありがとうございましたm(_ _)m
感謝です(T_T)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2022-02-01 08:19

べにあずまさん、おはよう♪

なんで、食べ物って少し焦げ目が付いてないと、美味しそうに見えないんでしょうね?(*^^*)

私は、干しいもにちょっと焼き目をつけるのが好き♡

バームクーヘンかぁ〜それ美味しそうね(*^^)v

あんこは粒あん子

女性/57歳/神奈川県/看護師
2022-02-01 08:58

おはようございます。
今日もお疲れ様です(^o^)/

朝から飯テロ案件ありがとうございます。
お昼前におなかが鳴らないか、ちょっと心配です(;´∀`)

さて、そんなことはさておきまして \(・д\)ソレハ(/д・)/オイトイテ
適度なおこげは食欲をそそります(๑º﹃º​๑)ジュル

スイーツのおこげも良いですよね~、
焦げではないんですが、【焼き目】ということでしたらば、カステラのあの黒い部分!!( *´艸`)

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2022-02-01 09:54

べにあずまさん
おはようございます♪

おいしそうで何か焦げ目をつけられるものが食べたくなっちゃいましたよ(>_<)
カリカリ香ばしもの…探しにお買い物いってきま〜す(^o^)

きこりん

女性/49歳/千葉県/専業主婦
2022-02-01 10:15

なすももさん

ちょっと調べてみたら予想外に難しく
なんちゃらかんちゃらにしか見えませんでした
(^_^;)
ただの焦げなのに。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 12:29

粒あん子さん

干し芋はこんがりすると別物になります!
焼き芋はもちろん、スイートポテトも
こんがり類に属してますね〜(^.^)

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 12:31

しばいぬさん

カステラの黒い部分こそ
キングオブ焦げですがな!
砂糖(ザラメ)がカリッとするんですよね〜。
今度カステラをリベイクしてみます♪

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 12:34

きこりんさん

カントリ○マアムが、温めて美味しいと
オススメしていて、それ以来ム○ンライトや
ハ○ベストをこんがりさせています(^.^)
あとは餃子の皮にマシュマロ乗せてこんがり。
秋冬の限定です。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 12:38

焦がしすぎると後頭部の上あたりに黒線のモヤモヤが浮かびます。

漫画の吹き出しに書いてあるやつ。アレです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-02-01 13:43

プスップスッ…
ん?なんかコゲくさいな?

あっ親父さんが!

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 14:49

こんにちは

こんがりカリッとたまらないです
バームクーヘンもこんがりしちゃうんですね
美味しいんですか(^ ^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2022-02-01 16:15

ハシビロコウさん

バウムクーヘンいいにおいがただよいます♪
夏は台所が暑すぎてやりたくないんですが
冬はなんでもこんがりしたくなります(^.^)

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2022-02-01 17:02