社員掲示板

運び運ばれ案件

実家の父の親族が山を持っているので、生前の今ごろはタケノコが送られて来ていました。

取れたてのタケノコで、炊き込みご飯や若竹煮、天ぷら、フライ、メンマ風の炒め煮、味噌汁などを作って、春の味覚を楽しませてもらいました。

父亡き後、母も元々遠縁には当たるけれど、自分に近い親戚ではないのでさすがに掘りには行けず、地元の友達から譲ってもらっていたとか。

実は、我が家の裏には竹やぶがあるけれど、お隣さんの所有地。

なので、うちの敷地に生えてきたタケノコをいただいていたので、今度は実家へそれをお裾分けして毎年送ることに。

初めて送る際に、最寄りの郵便局へ行くと、馴染みの職員さんが「荷物を送るなんて珍しいわね~」と話し掛けてくれたので事情を説明すると、「今までは送ってもらう側だけど、親の年齢が上がって来ると送る側にだんだんなるわよねー」

と、職員さんご自身の体験を踏まえての言葉がシミジミ染みました。

こちらのタケノコは毎年GW頃に生えてくるので、あと1ヶ月位したら送る予定です(^^)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-03-23 15:29

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

梅雨入りすると

『ツチノコ』

送られてきたりして…ヽ( ̄▽ ̄)ノ

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-03-23 15:44

((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

横さん、ぜひ見てみたいね~ソレ。

どこかで懸賞金掛かってるんだっけ?だったら捕まえなくちゃ!

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-03-23 16:20

そろそろ孟宗竹の季節になるのではないですか?
土佐煮とか、網の上で焼くとか。
一年中買える水煮の筍とは違う、あの食感が嬉しいです。

あ、涎が……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-03-23 16:58

親父様

あぁ…土佐煮もありましたね~。かつお節を大量に掛けてw

そうだ!水煮ではないタケノコで、蟹玉や青椒肉絲も作ってます(^^)

親子丼にタケノコ入れたりもしてるな~。

あぁ…想像するだけで私も涎が…(^q^)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-03-23 17:23

お刺身で食べてみたい(゜▽゜*)


…でもね~たまーにタケノコ食べると、喉の奥がイガイガするんだけどね♪
メロンでもなるなぁー( ̄▽ ̄;)

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-03-23 17:27

タケノコの刺身はね、どうやら地中にあるうちに掘って、尚且つ即食べるとエグ味がないとかなんとか…?

私もメロンとパイナップルで喉がイガイガするんだよー。

口に入れた瞬間は美味しいんだけどね…orz

って、横須賀家からちょっと西に行くと、生産地だよね、メロン?

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-03-23 17:38

高級な物は合わないらしい…(笑)

おやすみなさい☆彡

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-03-23 21:40