社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

今朝は、いい天気。
気温も14度で、コートがいらないくらいに。

今日は『さくらの日』
日付は、「3×9(さくら)=27」の語呂合わせと、七十二候の一つ「桜始開」(さくらはじめてひらく)が重なる時期であることから。

さくらといえば、桜餅。
関東は、小麦粉を水でのばして薄く焼かれた生地で小豆餡を包んだものが関東風として知られています。
江戸時代、隅田川沿いにある長命寺の門番だった山本新六が、桜の葉を塩漬けにし、薄い皮で包んだ餡に巻きつけたものを門前で売り出したのが始まりとされていて、「長命寺」
とも呼ばれているそうです。

関西は、もち米を蒸してから乾燥させ、粗挽きした道明寺粉の皮で餡を包んでいます。。
戦国時代から大阪の道明寺で保存食として食べられていた道明寺粉を使っているからと言われていることから「道明寺」と呼ばれているそうです。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

昨日は大岡川の桜を見て歩きました
五分から六分咲きでしたが、綺麗でした

数年前
長命寺桜餅と言問団子をセットで食べるのにハマって
何回か行きました
どちらも美味しくて2軒セットが最高です
久しぶりに行ってみようかな

道明寺桜餅もまた違う美味しさ
桜の花を見ながら日本各地の美味しいものが
食べられる幸せを味わいたいです

ヤクルトは強いですね、3連勝なるか?楽しみです
それに比べてベイスターズは(T . T)
今日、私は仕事ですが
ダンナが浜スタに応援に行くので
今日こそ勝ってほしいです…どうなりますやら

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-03-27 07:40

長命寺派です!ヾ(・∀・)ノ

子供の頃は葉っぱを外し、大人になったら葉っぱごと食べていましたが、最近はまた葉っぱを外しています(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-03-27 09:30

こんにちは。気圧のせいで夕べから何も食べていません。
桜餅関東のものも好きですが、道明寺も好きです。
関東と関西で違うのは知りませんでした。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2022-03-27 12:59

うらさん、こんにちは

道明寺に長命寺
どちらも縁起良さげなお寺さんですねぇ。
いわゆる桜餅がどちらもその発祥が寺にあるとは、これは奇遇でしょうか。

ふたつ並んでいたら、私は道明寺をチョイス。
餅米の食感が好きなんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-03-27 13:39

ポーメリさん、こんばんは。

大岡川の桜
遊歩道になっていて、綺麗な桜並木ですよね。
知り合いが、弘明寺近くに住んでいたので、この季節、遊びに行ったことがあります。

言問団子
この季節の楽しみ方ですね。

桜を愛でつつ、お腹も満たされる幸せですね。

ベイスターズ
ヤ・ス・ア・キ がまさかの
| 壁 |д・)チラ

まだまだ、わかりません。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 19:53

コーギモモさん、こんばんは。

長命寺派
(*´ `*)ノ
私もです。

葉は、はずしています。
まさかあれが、甘さを引き立てたり、雑菌の繁殖を防いでいるとは知りませんでした。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 19:58

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

関東、関西
私も知りませんでした。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 19:59

鴻の親父さん、こんばんは。

いろいろ調べてみると、江戸で流行った桜餅を参考に作られたものが、「道明寺」だそうです。
面白いものですね。

お寺は、お参りで、人が集う場所だったから、美味しいものが流行る場所にもなったのでしょうか・・・
なんて。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 20:56