おはようございます(^-^)
みなさん、おはようございます。
今朝は、いい天気。
気温も14度で、コートがいらないくらいに。
今日は『さくらの日』
日付は、「3×9(さくら)=27」の語呂合わせと、七十二候の一つ「桜始開」(さくらはじめてひらく)が重なる時期であることから。
さくらといえば、桜餅。
関東は、小麦粉を水でのばして薄く焼かれた生地で小豆餡を包んだものが関東風として知られています。
江戸時代、隅田川沿いにある長命寺の門番だった山本新六が、桜の葉を塩漬けにし、薄い皮で包んだ餡に巻きつけたものを門前で売り出したのが始まりとされていて、「長命寺」
とも呼ばれているそうです。
関西は、もち米を蒸してから乾燥させ、粗挽きした道明寺粉の皮で餡を包んでいます。。
戦国時代から大阪の道明寺で保存食として食べられていた道明寺粉を使っているからと言われていることから「道明寺」と呼ばれているそうです。
さぁ、今日も元気にいきましょう。
うら
男性/53歳/東京都/会社員
2022-03-27 07:00