社員掲示板

残り物に福あり

ビンチョウのサクが余ってしまいました。
使うつもりで一度解凍したのに使い忘れ、残ってしまったという訳です。

鮪って数多有る魚種の中では比較的腐りにくいのですが、それでも解凍して大気に触れたらどんどん劣化していくことに変わりはなく。

仕方ないのでぶつ切りにして漬けにしておきました。少しでも日持ち良くしようというセコい考え。
味付けは弱めで。

◉水 200ml
◉酒 50ml
◉醤油 大匙2(30ml)
◉昆布つゆ 50ml
◉生姜 親指大ふたつ分くらい、みじん切り
◉三温糖 大匙1

これだけで漬け汁を作って、一晩冷蔵庫で漬け置きました。

漬け汁から取り上げたらキッチンペーパーで表面の水分を軽く吸い取り、それから小麦粉を塗して五分ほど置いておきます。
その間に揚げ物用の鍋に油を熱します。私は深みのある小さめのフライパン(直径20cm)を使いました。
油が充分に熱くなったら火を中火に落とし……

さて、何を作るでしょう?

正解!
唐揚げですネ。

ビンチョウの唐揚げ、美味しいですよ。
お皿に手でちぎったわさび菜を敷き詰めて、そこに唐揚げをパパパッと並べて、見た目もちょっと美しく。
唐揚げ食べながら合間に口に運ぶわさび菜、これまた良いアクセントになります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-03 22:59

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お安いまぐろもこれならイケる気がしてきた!
次スーパーで見かけたらやってみます♪

バンブーアヒージョ2

女性/54歳/神奈川県/会社員
2022-04-03 23:54

鴻さん、こんばんは(*^^*)

我が家でもたまに作りますよ( *´꒳`* )
お弁当のおかずにもなりますしd('∀'*)
先日、作り方は一緒ですが少し多めのごま油で焼いて食べてみたところ、なかなか美味しかったです。

あ〜
飯テロですよー(꒪⌓꒪)、鴻さん!

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2022-04-04 00:05

おはようございますm(__)m

お腹すきましたー(笑)

そんな横須賀、今日のお弁当はヅケ焼き弁当です(^^)v

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-04-04 05:15

バンブーアヒージョ2さん、こんにちは

お酒のお供にもご飯のお惣菜にもなります。
重宝しますよ。
揚げたてに七味をちょいとつけて、なんてのもオツな味です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-04 12:47

うめおかかさん、こんにちは

新しい職場環境、素早く慣れられそうですか?

冷めても美味しいし、汁も出ないのでお弁当に使いやすいでしょうね。
胡麻油で焼くのは今度やってみますネ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-04 12:49

横須賀さん、こんにちは

もうお弁当タイムは済みましたか?
何をヅケ焼きにしたのかな〜?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-04 12:51