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「味噌じゃが」の巻

今日は暑いくらいの気温。
こんな日はビールとか薄めのウイスキーハイボールとか、炭酸系の軽いお酒でクゥ〜っとやりたくなるのも人の常。

ところで……

嬉しい春の味覚、新玉葱とか新じゃがとか美味しい季節。
今日は「新じゃがを味噌で食べる」の巻。

◉新じゃが 小さめの10個ほど
◉サラダ油 大匙2
◉胡麻油 大匙1

(合わせ味噌)
◉白葱 20cm 微塵切りにする
◉味噌 大匙3
◉白すり胡麻 大匙2
◉砂糖 大匙3
◉酒 大匙2
◉醤油 小匙1

新じゃがは小さめのを使う。親指と中指で作る輪っかくらいの大きさが目安。
水で洗って剥がれかかっている皮を落とす。タワシで軽く擦るように洗うと楽にできる。
フライパンに新じゃがを並べ、半分浸るくらいの水を入れ着火。強火で蓋をする。
沸騰してきたら弱火に落とす。茹でるというより蒸す感覚で。

芋が蒸し上がるまでの間に合わせ味噌を作る。ボウルに材料全部を入れてよく混ぜる。
白葱の微塵切りは粗めで良い。
味噌は普段使いの好きな味噌を使ってOK。慣れてきたら大匙1の分だけ八丁味噌に置き換えるとか、味噌を組み合わせるとまた面白い味ができる。
酒の代わりに味醂を使う時は砂糖の分量を少し減らす。

新じゃがを蒸し始めてから15〜20分経ったら竹串を通してみる。スッと通ったら火から下ろす。
そのフライパンを軽く湯で洗い、また火にかける。サラダ油と胡麻油をひき、熱くなったら弱火にして芋を焼く。
あまりコロコロいじらずに、ゆっくりじっくり。軽く焼き色がついたらコロンと返すくらいの気持ちで。

焼き終わったら芋を一度皿などに取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取る。
そこに合わせ味噌を落として着火。弱火で、焦がさないように、ヘラで混ぜながら1分ほど。
1分経ったら火を止め、芋を入れて味噌を塗す。

新じゃがで作る味噌じゃがのできあがり。
熱いうちに食べても、冷めてから食べても美味しい。
大葉の細切り、絹さやなど、緑のものをあしらうとちょっと素敵になる。
火を通したじゃがいもは傷みやすいので、作った翌日には食べ切ってしまうように。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-10 17:41

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親父様(^q^)

新じゃがって、水分があるからいつものメニューに向かなくて、つい手が伸びず…。

フライパンひとつを使い回して、茹でて、焼いて、味噌焼いて塗る!

今度マネしてやってみよう。

親父様のカキコミをスクショして、ホルダーに保存しますねー(^O^)/

サファイア

女性/56歳/神奈川県/自営・自由業
2022-04-10 18:05

こんばんは!
毎度のごとく文章から伝わる丁寧なお仕事にうっとりです♪

早く親父様のお店に行きたいww(≧д≦)
次の資格試験が終わったら、今度こそお伺いしますので、宜しくお願い致しますm(_ _)m
その時は予約とった方が良いですか?それともこっそり行って後で報告しましょうか。:+((*′艸`))+:。

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2022-04-10 19:04

\(^o^)/新ジャガ旨しっ!

お味噌は新鮮な感じ…


横須賀家、花壇改め玉葱畑(笑)
着々と玉ねぎ君達が育ってます(^^)

お時間あったら
『新玉ねぎの美味しい食べ方』
も、お願いしますm(__)m

良ければ、産地直送でお届けしますよ(’-’*)♪

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-04-10 20:15

サファイアさん、こんばんは

是非是非お試しを、ヨロシクです〜
少し手間がかかりますから、時間に余裕ある時にどうぞ。

小さい新じゃがが見つからなかったら一回り大きいのでも大丈夫です。
油で焼いた後、味噌に塗す直前に半分に割ってください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-10 21:58

親父さま
おばんかたです

なんて美味しそうなんでしょうか〜!
新ジャがは揚げる事しかやった事なくて〜
甘辛味噌味ですね
大好きな味です!
やってみようかと思ってます
ありがとうございます

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-04-10 22:00

鮨詰めのゾウさん、こんばんは

いつも読んでいただいて、有難うございます。

予約とか要らないと思います。
何となくですが、貴女が現れた瞬間に「ゾウさんだっ!」って判る気がしているんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-10 22:02

横須賀さん、こんばんは

おっ?
玉葱畑にしたんですか!?!?!
ナイス!

新玉だとついつい簡単に、スライスしてちょちょっと気分でドレッシング作ってそのまま食べてしまいますが……
何かメニューらしいものを考えてみましょうか。良さげなのにぶち当たったら連絡しますね。

あ、産直、ヨロシク〜
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-10 22:08

まるこさん、こんばんは

この新じゃがで作る味噌じゃが、土曜日の激務(または激戦?)の後に似合う一品かも知れませんね。
辛味は入っていないのでお好みで一味唐辛子とか山椒とか足してあげてください。

来週も気張っていこ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-10 22:52

お疲れ様です!

あー、この書き込みに出会えて良かったぁー(*^.^*)
じゃが芋を味噌味で料理した事が無かったです。それも大好きな新じゃがのレシピ!!
今すぐにでも新じゃが買いに行きたいくらいですよ。
味噌と大葉の組み合わせも大好きです。

ナイスなレシピ紹介、
ありがとうございましたm(_ _)m

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-04-10 23:07

山梨県の、せいだのたまじ に似てる。
長寿食!(^-^)/

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2022-04-11 02:04

親父様
横須賀さん同様玉ねぎを含む色々作っています。
小さい新じゃがは揚げ煮にすることがほとんどなので今年はこれやってみます。
ただ、さやえんどうはとっとと終わってしまいそうなのでじゃがいもの季節と合うかなぁ。大葉にはまだ早いだろうし。
美味しそうなレシピをありがとうございます。

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2022-04-11 06:30

かよよんさん、おはようございます

出会えてヨカッタ〜
有り難うございます!

熱いうちに食べると新じゃがの甘みが一層引き立っているような気がします。
楽しんでくださ〜い。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-11 08:29

さかなさかなさん、おはようございます

せいだのたまじ

それ、調べます〜ぅ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-11 08:29

かまはまちさん、おはようございます

緑のものは彩りに添えるという感じです。
ブロッコリ、アスパラ、菜の花、三つ葉……
その時お手元にあるもので、どうぞ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-11 08:33

鴻の親父さん
新じゃがの素敵レシピ
ありがとうございます♪

以前、料理持ち寄りの飲み会で農家さんが、
作ってくれたのにソックリです♪
「新じゃがの季節に皮ごと小さいのだけ使うから
今しか食べられないんだよ~」と
言っていてスゴク美味しくて
(;゚Д゚)おいしー♪
作り方を伺おうとしたら帰えられてしまって
聞けなかったあの幻のレシピが(@ ̄□ ̄@;)
今、ここに!嬉しすぎます♪

スーパーで小さい新じゃが探しちゃいました。
買えたら即作ります♪
ありがたや♪ありがたや~♪
ヾ(*´∀`*)ノ

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-04-11 16:13

ちーたんさん、こんにちは

農家さんって旬のものをどうやって食べたらおいしいかよく知っているんですよね!
いろいろ教えてもらいたいな〜

サファイアさんへの返信に書きましたが……
どうしても小さい新じゃがが見つからなかったら少しばかり大きいのでも大丈夫です。
油で焼いた後、味噌に塗す前に半分に切りましょう。
「小さいのを丸のままで」というのは、柔らかくて崩れやすい新じゃがを調理中に崩さないように、ということでもあるのです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-11 17:13

鴻の親父さん
おはようございます♪
鴻の親父さんもそうですが
農家さんの食材を抜群に活かすレシピは
ホント、脱帽ものですね(`・ω・´)ゞ

調理上のアドバイス
ありがとうございます♪
新じゃがの薄い皮がプチ★と
弾ける感じたまらなく好きです♪
食べたいから大きいので作ちゃお~
(*´艸`*) 

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-04-12 10:23

ちーたんさん、こんにちは

是非是非お試しを〜
期待に添える一品になるといいなぁ……
なんかドキドキします。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-12 14:20