社員掲示板

お腹いっぱい案件 〜やっぱり郷土料理が一番〜

お疲れ様です!
私のご馳走といえば、月並みで恐縮ですが『ナーベーラーンブシー』です!

え?ご存じない?全然月並みじゃない⁈いやいやいや、知らないとは言わせませんよ!! 以前、一番デリバリーのコーナーで沖縄出身のリスナー社員さんが紹介されていたのをまさかお忘れですか⁈

しかし、メジャーではないことは百も承知!
改めて紹介させて頂きます。
『ナーベーラーンブシー』とは沖縄の家庭料理『へちまの味噌炒め』です!へちまの硬い皮を剥くとトゥルンとした薄緑色の身が出てきます。これを1cm幅にスライスし、スパムや豆腐などと炒め、たっぷり汁気が出たところに少量の味噌を落とせば、完成です♪

ナスとズッキーニの中間のような食感にトロッとシルクのような舌触り。ヘチマ特有の甘みと味噌の香りが口いっぱいに広がり、もぉ〜最高です(*´꒳`*)

こちらではあまり売られていない食材のため、口にできるのは年に数回程度。幻だからこそ尚更ご馳走です♪
沖縄に行かれた際には、ぜひご堪能ください!!!

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2022-04-14 07:42

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

そういえばヘチマって未だ食べたことがない!

『ナーベーラーンブシー』
頭の中で言葉を再生しようと試みると何故か『ブーメラン』になってしまいます……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-14 13:56

鴻の親父さん

お疲れ様です!
なかなか食べる機会ないですよね(^_^;)
私は『ブーメラン』と聞くと『ブレーメン』に変換されてしまいます(;´д`)

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2022-04-14 20:11