社員掲示板

ご馳走案件〜

皆様、おはようございます

この季節、新○○とつくものが
多く出回りますね。
その中でも私は、新玉ねぎが1番好き!
その中でも新玉ねぎの味噌汁が
おご馳走です。

でも、それでは話が膨らまないので…

子ども達が食欲旺盛な頃や
子ども達の彼氏が来た時…
5〜6年前には、よく作ってました。
『豚スペアリブの黒酢炒め』

これは、料理研究家栗原はるみさんの
ご子息のレシピ〜

いたって、簡単豪華な男レシピです。
調味料は、黒酢
     オイスターソース
     砂糖       のみ!

お肉に塩胡椒して焼きつけ
じゅわーっと焦げ目がついてきたら
調味料をいれて、あとは炒め煮するだけ。

始めにでてくる脂をある程度取り除くと、
ギトギト感が
適度になります。
仕上げ頃に、しめじ・エリンギなどを
入れたりしても、おいしいです。

こっくり食べごたえのある1品。
ご飯もビールもすすんじゃいますよ♪
さぁー召し上がれ!  

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 10:03

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春子さん
おはようございます〜!

ウワァ〜美味しそうで簡単なんですね
酢豚には目がないんす
春子さんの書き込みでよくお腹が、なりますよ。お腹すきました!
私も今度やってみまぁ〜す

リアルまるこ

女性/58歳/茨城県/看護師
2022-04-14 10:37

こんにちは

わぁー、めちゃめちゃ美味しそう(*^.^*)
簡単豪華、最高ですね。

子どもの彼氏が来た時かー。
私もこんなステキなスペアリブを作れたら
どや顔でおもてなし出来たのにな(((^_^;)
次に娘の旦那様が来る時までに練習しておきます。
教えて頂きありがとうございました(^^)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2022-04-14 11:27

わおっ!
美味しそ〜!!!
調味料の組み合わせがシンプルなのも憶えやすくてナイス。
店でスペアリブやってるのですが、今度この調味でお客さんに出してみようっと!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-14 13:51

まるこさん〜
簡単だけど、美味しい。
美味しいのに、簡単!

是非作ってみてね(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 14:30

かよよんさん〜
またまた、こんにちは!

こちらも是非作ってみて〜
一見豪華で、食べごたえあるし
若者向きですよ♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 14:38

親父さん〜
シンプル故の美味しさかも‥

是非、お店にだしてみてください!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 14:48

スペアリブ♫
是非是非、出前お願いします\(^o^)/

浜崎美男

男性/66歳/埼玉県/女性上司の秘書
2022-04-14 17:20

浜ちゃん〜
レッツ トライ〜(笑)

美味しいよ!
出前〰ウーバーイーツできたら
いいのにね!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 18:17

春子さん、試しに作ってみましたよ!

今日はスペアリブの良さげなのが肉屋さんに出てなかったので、豚バラのブロックで……と思ったらバラブロックも脂身が多すぎるのばっかり。
スペアリブもどうせ豚バラの一部だから、と思ったのになぁ。

気を取り直して豚の肩ロースブロック肉を使ってみました。

酢とオイスターソースの分量、バランスを「だいたいこんなもん?」みたいな感覚で、ちょっと自信なかったけれど。
初の試作にしてはなかなかイイ感じです。
途中で豚から出た脂を二回取り除きました。
もう二、三回試作したらお客さんに出せるものになりそうです。

少し練り山葵を足してみようかなぁ、とか。
考えるの楽しいネ!
アイデア貰います。有り難う!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-04-14 18:25

親父さん〜
早速、実践してもらいうれしい〜!!
そして、すご〜い!

ちなみに
 お肉400g
 黒酢50ml
 オイスターソース大1
 砂糖大2       参考まで

デビューが決まったら
教えてくださいねっ♪(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-04-14 20:59