本日の案件
本部長、秘書お疲れ様です。
私のご馳走ですが、それは自分で作った牛スジ塩煮込みです。
お肉屋で牛スジを1キロ買ってきて、食べれるサイズに切り、生姜、葱と一緒に火にかけて煮込み、アクが出なくなるまで何回もアク取りをしてはお湯を捨ててを繰り返し、お湯が透明になるまで煮込んだら、炊飯器を圧力鍋代わりに使い、柔らかくしたら下準備は終了。
ここまでで4時間くらいです。
そこから更に味を付けるために牛骨スープの素を入れて塩、胡椒、すりおろしたニンニク、生姜を入れて、蒟蒻、人参、大根を入れて3時間程煮込んだら完成です。
食べるまで半日掛かり鍋につきっきりですが、ビールと一緒に食べたときの感動は最高です。
余った時はカレーにしたりして派生料理を楽しんでいます。
ワッキーの脇
男性/40歳/東京都/会社員
2022-04-14 10:54